COVID-19 в России: коечный фонд Петербурга заполнен на 95%, в Приморье вакцинируют врачей «красной зоны»

13:57 16/12/2020

Еще 26,5 тысячи человек заболели в России коронавирусом. Таковы последние данные оперативного штаба. За минувшие сутки в больницах скончались 596 пациентов, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Прививка без перерывов на праздники. Вакцину «Спутник V» доставили во все регионы страны. Новые стандарты хранения и транспортировки препарата накануне представил кабинет министров.

«В правительство предоставлены логистические паспорта готовности к вакцинации всех 85 субъектов страны. Министерство здравоохранение составило план распределения препарата для поставок в регионы на ближайшие три месяца. Важно, чтобы вся эта работа шла без сбоев. Производители вакцины должны будут каждую неделю отправлять в Минздрав информацию об остатках препарата. А министерство в течение двух дней распределит его по регионам в зависимости от потребности», – отметил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

За сутки в России выявлены 26 509 новых случаев коронавируса. Это всего на сто случаев меньше, чем днем ранее. Болезнь унесла жизни 596 человек. Полностью выздоровели более 26 тысяч пациентов.

Больше всего заболевших в столице – 5028 случаев. Среди них актер Сергей Маковецкий. Накануне его госпитализировали с острой инфекцией дыхательных путей. Сейчас актер лечится дома.

Вторая по приросту новых случаев – Северная столица. Плюс 3758 за сутки. Коронавирусный коечный фонд Петербурга заполнен на 95%. До конца года власти планируют развернуть еще почти две тысячи коек – в Институте Алмазова и павильонах «Ленэкспо». Пока статистика не улучшится, в городе будут действовать санитарные ограничения.

Вакцинация тех, кто на передовой, врачей «красной зоны», сегодня началась в Приморье.

«Вакцина двукомпонентная. Сегодня начинается вакцинация. Будет введен первый компонент. Следующий компонент будет введен через 21 день», – указала главврач КГБ УЗ Владивостокская поликлиника №6 Виктория Счастная.

«У сотрудников, которые привились ранее, побочного действия не было, все перенесли хорошо, антитела G появлялись, то есть эффект от вакцины есть. Поэтому я решила тоже привиться. Пока еще не болела, слава богу», – указала медсестра Ирина Юдина.

Как обещают специалисты, окончательный иммунитет у тех, кто получил вакцину, сформируется в течение 42 дней. Следующими привиться смогут учителя и работники социальных служб. До конца декабря во Владивостоке планируют вакцинировать около 2 тысяч человек из группы риска.



Максим Красоткин
comments powered by HyperComments