Ученые обнаружили два ранних признака деменции

02:05 17/12/2020
Эмоции и чувства. ,эмоции, эмоция, чувства, счастье, грусть, злость, гнев, женщина, девушка, ,эмоции, эмоция, чувства, счастье, грусть, злость, гнев, женщина, девушка,
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Исследование, проведенное Кембриджским университетом, показало, что апатия, определяемая как отсутствие интереса или мотивации, может начаться в 40+ лет – за десятилетия до появления других симптомов деменции.

Обнаружение раннего предупреждающего симптома может помочь врачам диагностировать болезнь раньше и провести превентивное лечение. Соавтор исследования, профессор Джеймс Роуи из Кембриджского отделения клинической неврологии, сказал, что ранняя диагностика даст больше возможностей для лечения.

В исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association, приняли участие 304 здоровых человека, которые несут дефектный ген, вызывающий лобно-височную деменцию, и 296 их родственников, имеющих нормальные гены.

Лобно-височная деменция является значительной причиной деменции среди молодых людей и часто диагностируется в возрасте от 45 до 65 лет.

Исследования сканирования мозга показали, что у людей с лобно-височной деменцией это вызвано сокращением частей в передней части мозга – и чем сильнее сокращение, тем глубже апатия. За участниками нового исследования следили в течение нескольких лет. Никто из них не страдал деменцией, и большинство участников исследования не знали, являются ли они носителями дефектного гена.

«Апатия – один из наиболее распространенных симптомов у пациентов с лобно-височной деменцией. Это связано с функциональным упадком, снижением качества жизни, потерей независимости и ухудшением выживаемости. Чем больше мы узнаем о самых ранних последствиях лобно-височной деменции, когда люди еще чувствуют себя хорошо, тем лучше мы можем лечить симптомы и задерживать или даже предотвращать развитие болезни», – рассказала Мора Мальпетти из Кембриджского университета, первый автор исследования.

Ученые пояснили, что со временем происходят сокращения мозга в областях, поддерживающих мотивацию и инициативу, за много лет до ожидаемого появления симптомов деменции.

Люди с генетическими мутациями имели более выраженное состояние апатии, которая предсказывала снижение когнитивных способностей. Это ускорялось по мере приближения к предполагаемому возрасту появления симптомов.

Ранее ученые из США заявили, что загрязненный воздух провоцирует развитие болезни Альцгеймера у пожилых женщин. Риск развития болезни у пожилых женщин вдвое выше, если они живут в условиях сильно загрязненного воздуха. А канадские специалисты установили, что одиночество вызывает изменения в работе мозга. Ученые проанализировали данные МРТ четырех тысяч людей и сравнили их с психологическим состоянием.

comments powered by HyperComments