Мошенники в России придумали новый способ кражи денег клиентов банков

22:01 25/12/2020
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

В России стала распространяться новая схема мошенничества. В ней злоумышленники начали представляться сотрудниками правоохранительных органов. Об этом рассказал «Известиям» начальник отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд.

Новая схема обмана проходит в два этапа. Сначала жертве звонит фиктивный сотрудник службы безопасности банка. Он предупреждает о звонке из правоохранительных органов. Затем следует звонок якобы из полиции, при этом номер определяется как настоящий, однако мошенники подменяют его. Псевдополицейский просит назвать данные карточки, CVV и код, который приходит по SMS.

Подобный случай произошел в Югре, рассказал Дрозд. По его словам, ответившая на звонок женщина распознала мошенника в звонившем сотруднике банка и бросила трубку. Однако ей сразу позвонили с подставного номера, якобы из дежурной части полиции. Псевдоправоохранители заявили, что они ведут расследование, и попросили женщину следовать инструкциям мошенников для того, чтобы помочь в их поимке. В результате злоумышленники получили доступ к личному кабинету женщины и завладели ее средствами.

Алексей Дрозд полагает, что пока не пройден пик звонков якобы из банков. По его словам, клиенты финансовых организаций пока еще составляют для мошенников главный интерес. При этом еще достаточно жертв, которые могут купиться на их уловки.

Мошенники пользуются продвинутыми технологиями для подделки голоса и звонка с подставных номеров. Эксперты считают, что самый лучший способ обезопасить себя – прервать разговор при возникновении каких-либо подозрений и перезвонить по официальному номеру банка.

comments powered by HyperComments