Легендарный советский разведчик Джордж Блейк умер на 99-м году жизни

12:36 26/12/2020
ФОТО : ТАСС

На 99-м году жизни скончался легендарный советский разведчик, экс-офицер британской разведки MI6 Джордж Блейк. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Иванова.

«Пришло горькое известие – не стало легендарного Джорджа Блейка», – констатировал Иванов.

Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года в нидерландском городе Роттердам. В 1942-ом он перебрался в Англию, а уже спустя два года Блейка перевели в голландскую секцию британской разведки MI6.

В 1948 году Блейк был назначен резидентом MI6 в Сеуле. Ему поручили собирать данные о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири, Маньчжурии. С начала Корейской войны Сеул был занят войсками Ким Ир Сена. Блейк был интернирован и направлен в лагерь как представитель воющей стороны. Весной 1951 года британский разведчик через корейского офицера передал записку в советское посольство, где попросил организовать встречу с представителем внешней разведки. На встречах Блейк предложил свое сотрудничество и дал ценные сведения об английских спецслужбах.

Из-за предательства сотрудника польской разведки Голеневского, сообщившего ЦРУ информацию о советском агенте в MI6, Блейка в 1961 году арестовали и осудили к 42 годам тюремного заключения. Однако спустя четыре года был организован побег Блейка из тюрьмы. Он в 1965 году с помощью друзей смог перебраться через Берлин в Москву.

Джорджу Блейку было присвоено звание полковника внешней разведки. Он написал такие мемуары как «Иного выбора нет» и «Прозрачные стены». За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР и России Джордж Блейк также был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», орденом Дружбы, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

Бронзовый портрет Блейка размещен на монументе отечественным разведчикам всех времен. Он был открыт в сентябре 2020 года на территории штаб-квартиры СВР.