Алматинец 20 раз поднялся и спустился по лестнице здоровья, установив рекорд

10:34 27/12/2020
Алматинец 20 раз поднялся и спустился по лестнице здоровья, установив рекорд
ФОТО : YAY/TASS

Так по лестнице здоровья на катке Медеу еще никто не ходил: 20 подъемов и 20 спусков, 16 тысяч 840 пройденных ступеней. И это – рекорд Казахстана. Сколько времени потребовалось алматинцу для достижения своей цели – узнал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Юрий Пономарев стартует в шесть утра. Примерное время окончания рекордного похода 13 или 14 часов. Кандидату в рекордсмены предстоит набрать ровно две с половиной тысячи метров подъема и еще столько же спуска.

Лестница здоровья – одно из самых популярных мест в Алматы. Всего здесь 842 ступени. За 20 подъемов и спусков наберется 16 840. К подобным рекордам нужно готовиться не только физически, но и морально.

«Я себя причисляю к более-менее профессиональным спортсменам, тренерам, для которых личная репутация важнее, чем подъемы на Медеу. Если бы я не осилил эти 20 раз, то я бы так и сказал: извините, не смог. Поэтому для меня это дело чести», – сказал Юрий Пономарев.

Заявка на рекорд Казахстана предполагает присутствие представителя Книги рекордов и СМИ. Еще одна задача – доказательство рекорда. В этом помогли современные гаджеты. Для перестраховки пришлось взять три разных трекера и запустить приложение на телефоне. 20 подъемов и спусков алмаатинец совершил не за расчетные семь с половиной часов, а за 6 часов 42 минуты.

«У нас были рекорды на скоростной подъем, но такого затяжного подъема, чтобы человек 20 раз поднимался, у нас не было. Поэтому мы впервые этот рекорд регистрируем», – отметил директор департамента регистрации рекордов «Казахстанской книги рекордов» Бахытжан Тастулеков.

Юрий Пономарев уже является рекордсменом Казахстана. В прошлом году он установил рекорд по непрерывной гребле на тренажере. Спортсмен прогреб 101 километр, побив свой же собственный рекорд в 51 километр.

comments powered by HyperComments