COVID-19 в СНГ: антитела к коронавирусу есть у 24% белорусов, Кыргызстан получит от России 200 тысяч ПЦР-тестов

13:26 28/12/2020

В Грузии зафиксирован рекордно низкий прирост заболевших коронавирусом за сутки, 538 человек. Таких показателей не было с 4 октября. Общее число инфицированных в стране превысило 222 тысячи. Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Молдова

Первая партия вакцины от короновируса прибудет в Молдову в конце января. Об этом заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Виорика Думбрэвяну. Препарат поступит от Глобального альянса вакцин и иммунизации. По данным управления здравоохранения мэрии Кишинева, для коллективного иммунитета необходимо привить три четверти населения – это около полутора миллионов человек. Поэтому общенациональная вакцинация может стартовать только осенью. За последний месяц число инфицированных в столице уменьшилось на 5%. На сто тысяч жителей приходится 1295 случаев коронавируса.

Казахстан

Казахстан перешел из «зеленой» в «желтую» – умеренную зону риска заражения коронавирусом. Сейчас в ней находятся три региона: Северный Казахстан, города Нур-Султан и Алматы. Но четыре субъекта республики остались в «красной». Это Атырауская, Павлодарская, Акмолинская, Костанайская области. В связи с этим представители Минздрава попросили казахстанцев провести праздники в узком, семейном кругу.

«Пандемия и борьба с ней продолжаются, поэтому каждому человеку необходимо относиться к ситуации с максимальной ответственностью, сделать все, чтобы не заразиться и не заразить других, соблюдать требования по обязательному ношению масок, социальному дистанцированию и гигиене», – рассказал первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Беларусь

Антитела к коронавирусу есть у 24% белорусов, сдавших тесты за последние три месяца. Эти данные опубликовала одна из крупных частных лабораторий страны. В исследовании участвовали 11 тысяч человек. При этом к концу году количество желающих сдать тест выросло в семь раз по сравнению с сентябрем. По мнению специалистов, наличие антител класса G не исключает риска повторного заражения, но уменьшает его в десятки раз.

Кыргызстан

Кыргызстан получит от России 200 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус. Гуманитарная помощь поступит в ближайшие дни. За последние сутки в республике выявили 162 новых случая COVID-19. По числу инфицированных лидирует Бишкек, но пока в столичных больницах около пятисот свободных коек. В Минздраве эпидемическую ситуацию в стране называют стабильной.

Армения

В Армении с сегодняшнего дня начались детские каникулы. Старшеклассники будут отдыхать положенные две недели, второклассники – три. А самые маленькие вернутся в школы только через месяц. Это уже третьи по счету каникулы. Осенние начались на две недели раньше, и их продлили на 30 дней для всех учеников из-за резкого роста количества заболевших коронавирусом в стране. В Министерстве образования Армении говорят: все еще высок риск в новом году перейти на дистанционное обучение. Это будет зависеть от результатов тестов.

Анна Арутюнян Ольга Баранова Алена Грачева Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments