Быка за рога: как живут яки в Ленинградской области

16:35 01/01/2021

По восточному календарю 2021-й год – это год быка. В природе их насчитывают 13 видов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мокрецова познакомилась с экзотическим представителем этого семейства, который живет в Ленинградской области.

Хрюша, как истинная дама, каждое утро причесывается и даже пользуется косметическими средствами.

«Специальный спрей, там содержатся разнообразные масла, силиконы, которые обволакивают шерсть и облегчают расчесывание», – рассказала инструктор зоофермы Мария Конвоева.

Родина яков – Тибет. К холоду они равнодушны. Выдерживают до 35 градусов мороза. А вырастают до 400 килограммов. Но это не мешает резво прыгать. Догонялки – любимая игра.

В отличие от сородичей яки не мычат, а хрюкают. Причем, меняя интонации.

«Разная громкость, разный тембр. Когда подзывают друг друга – это одно. Когда ссорятся – это другое. Удивленно хрюкает, когда чему-то удивляется. А если хрюкает и хвостом виляет, то лучше по укрытиям прятаться», – рассказала руководитель зоофермы Ольга Ласточкина.

Хрюша не лягается и даже может покатать. Только лошадиное седло якам не подходит, давит на холку. Пришлось делать на заказ. Не хватает только стремян. В основном верхом на яках перемещаются в горах, но чаще их используют как вьючных животных. За собой в упряжке они могут перевозить до полутонны груза.

В год быка родились такие знаменитости, как Майя Плисецкая, Александр Валуев и Сергей Безруков.

Ирина Мокрецова
comments powered by HyperComments