Челябинская уборщица открыла приют для бездомных инвалидов

10:55 02/01/2021

Дарить надежду тем, кто больше всего в ней нуждается. Уборщица из Челябинска открыла приют для бездомных инвалидов. Валентина Гулицина доказала: для того чтобы помогать, не нужны миллионы, достаточно веры и желания, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

В крошечной комнате общежития собрались сразу все: и хозяйка Валентина, и дед Анатолий, и даже кот Василий. Каждый хочет внести свой вклад в украшение новогодней елки. Ведь для постояльцев этого приюта, теперь уже бывших бездомных, Новый год – особенно теплый праздник.

«Это второй мой дом, такая же семья, поэтому как принято в семье отмечать Новый год, елку ставить», – рассказала Валентина Гулицина.

Одной семьей с бездомными она стала еще в детстве, когда сама оказалась без крыши над головой. В восемь лет Валентина впервые сбежала от родителей-алкоголиков. Бомжи в подъезде тогда накормили и дали теплую одежду.

«В детстве мне даже день рождения не отмечали. Не дарили ничего. Денег не было постоянно. Да и отчим такой, что издевался постоянно, избивал, почки поотбивал. Зимой когда бездомные спасли – самый яркий момент, поэтому и занимаюсь, помогаю», – объяснила Валентина.

Тогда Валентина пообещала – вырастет, разбогатеет и будет помогать бездомным. Разбогатеть не получилось. Но от своей цели она не отказалась. Сначала приютила слепого деда Анатолия, которого встретила в подъезде. А потом открыла приют. На материнский капитал купила комнату в общежитии, а еще две сняла. При этом сама Валентина живет на съемной квартире с мужем и двумя детьми и работает уборщицей за зарплату в 12 тысяч рублей.

«Она не может видеть, чтобы люди лежали на улице. Вот он беспомощный – что он сделает? Ничего не сделает. Просто жалко. Они такие же люди», – говорит постоялец приюта Валерий Мальков.

Помогает Валентина только бездомным инвалидам. Тем, кто не может обеспечить себя сам. Валерий Мальков таким стал 10 лет назад. Сначала по неудачной сделке потерял квартиру, а потом и ногу. Скитался по больницам и государственным приютам, пока не попал к Валентине.

«Там раз в день только кормят. Ты можешь месяц только бесплатно жить там. Тебе дается месяц, чтобы ты устроился на работу. Здесь как дома. Захотел, пошел поел, захотел попил чаю», – оценил преимущества нового приюта Валерий.

«Вот здесь у нас хозяйство – куры, гуси, коза наша».

Продуктами и одеждой приюту помогают местные жители. Иногда перечисляют и деньги. На них постояльцы обзавелись хозяйством и баней.

«Кто по 50 рублей, кто по 1000, кто по 2000 скидывал, помогал. Благодаря этому у нас есть баня. Раньше у нас летний душ был, чтобы помыться. Либо ко мне ездили мыться проживающие. Правда, у мужа каждый раз глаз дергался», – говорит Валентина.

У самой Валентины к бездомным нет ни отвращения, ни брезгливости. Только сочувствие и желание помочь. Подопечным она помогает восстановить документы и здоровье. В день рождения приюта устроила настоящий праздник в местном ресторане, куда пригласила жителей города.

«Общение для таких людей очень важно, даже не подарки, либо еще что-то. Они должны себя чувствовать на уровне обычных людей, а не как изгои», – уверена Валентина.

Сейчас в приюте живут пять человек. Валя надеется на поддержку таких же неравнодушных горожан и новогоднее чудо. Пятеро спасенных ею людей в него уже точно верят.

comments powered by HyperComments