Быстрый лед: секреты казахстанского Медеу – самого высокогорного катка мира

11:31 02/01/2021

Самый быстрый лед на самой большой высоте. Так говорят о Медеу – самом высокогорном катке в мире. Какие технологии используются при заливке, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Ледовое покрытие здесь обновляют после каждого сеанса. Сейчас, в условиях ограничений, их всего три за день. Для массовых катаний на Медеу поддерживают слой толщиной в 7-10 сантиметров.

Василий Манжос в прошлом – профессиональный конькобежец. О том, как коньки должны скользить на льду знает почти все. Недавно был назначен руководителем ледовой службы. После каждой поправки покрытия лично инспектирует его состояние.

«Ну что, на сегодня лед неплохой, ровный, без особых больших трещин. Оценка положительная», – отметил руководитель ледовой службы высокогорного катка Медеу Василий Манжос.

В зависимости от погоды нужно постоянно следить за температурой льда. Делают это круглосуточно. Дежурят по несколько человек. От автоматической системы отказались. Зачастую она работает не так, как нужно: либо перемораживает лед, либо оставляет не замерзшие участки.

«Если солнечная погода, плюсовая температура, то мы их включаем, и смотрим за нагрузкой на компрессоры. Если одного не хватает, включаем второй. Если второго не хватает – то третий, и так далее», – оператор Асымжан Ибдимин.

Подо льдом Медеу бетон метровой толщины. В него вмонтированы датчики, которые следят за температурой.

«Здесь у нас указан монитор. Здесь мы видим 22 датчика, которые расположены именно в бетонной плите. И мы видим на данный момент, какова температура в какой-либо точке. Сейчас мы видим отрицательные температуры – минус 7 – минус 6 градусов», – пояснил руководитель ледовой службы высокогорного катка Медеу Василий Манжос.

Площадь ледового покрытия Медеу составляет почти 11 тысяч квадратных метров. Чтобы обеспечить заморозку такой площади, под катком проложено 200 километров труб. По ним подается этиленгликоль, который охлаждает бетонное покрытие и обеспечивает застывание льда. Чтобы подготовить десятисантиметровую толщину, заморозку начинают больше чем за два месяца.

«Объемы большие, свыше 170 кубометров. Фреон, который отвечает за охлаждение этиленгликоля в наших машинах, он закачен – где то около 7-6 тонн», – указал Манжос.

Лед на Медеу всегда разной толщины. Например, для массовых катаний – 10 сантиметров, для тренировок спортсменов – около 15. Ежегодно каток принимает этап кубка мира по спидвею. Для мотогонок лед готовить начинают за три месяца. Для проведения двух дней заездов наливают больше 30 сантиметров ледового покрытия.

comments powered by HyperComments