В Волгоградской области создана первая ферма по разведению пятнистых оленей

14:43 04/01/2021

В Волгоградской области создана первая ферма по разведению пятнистых оленей. В дикой природе региона таких животных нет, но уже совсем скоро ситуация может измениться. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов узнавал подробности.

Им не страшны ни снег, ни холод. А ухаживать за ними легче, чем за домашними животными. В Волгоградскую область полугодовалых оленей завезли из Ростовской и Свердловской областей. В отличие от их благородных собратьев пятнистые особи в дикой природе региона не встречаются.

«Мы их определяем в карантинники на месяц, затем приезжает ветеринар. И сами за ними следим ежедневно. Проход в зимники, они у нас потом будут распределены по половозрастным признакам», – рассказал директор ООО «Оленья ферма» Иван Качуровский.

Для разведения оленей обустроили вольер площадью 400 гектаров. Сейчас здесь 74 пятнистых красавца. Но одновременно на ферме смогут находиться до 700 животных. 500 из них составят самки, 100 самцы, остальные молодняк.

«Главная задача была – получать панты. Это неокрепшие рога оленей, из них выделяются натуральные лекарственные средства, которые лечат разные болезни», – сказал заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Андрей Шалаев.

Ферма будет заселяться в три этапа. Первый – это около 600 голов оленей. Затем компанию им составят лани и косули. В предприятие уже вложено 45 млн рублей. Появились новые рабочие места и надежда на развитие ближайшего поселка.

«Конечно, на этой территории проблематично с рабочими местами. Компания активно участвует в развитии района, оказывает благотворительную помощь», – отметил глава Жирновского муниципального района Александр Шевченко.

Кормят пока еще не рогатых раз в сутки. В рационе есть концентрированные корма, смеси овса, кукурузы и сено. Контактируют с животными минимально. Так им будет проще адаптироваться в дикой природе, но для этого еще нужно получить разрешение на расселение. Специалисты обследуют территории и оценят условия для проживания оленей в этой местности.

comments powered by HyperComments