С волками жить: бывший тренер из Нового Уренгоя основал питомник для хищников

11:19 06/01/2021
Волки держат в страхе жителей поселка в Коми
ФОТО : Википедия

Под Санкт-Петербургом создают парк северных волков. Его владелец давно известен в сети как хозяин нескольких хищников. В Ленинградскую область вместе с питомцами приехал из Нового Уренгоя. Корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников расскажет, почему им пришлось проделать такой путь и откуда у хозяина волков увлечение дикими животными.

Канадский волк Акела еще щенком проверял своего хозяина на прочность. Хотел показать, кто в стае главный.

«И родители, и все, кто был вокруг, говорили мне: «Отдай, продай!», потому что он и кидался на меня, и кусал меня. Чего только не было!» – вспоминает заводчик волков Андрей Мусиенко.

О друге волке Андрей мечтал с детства. Вырос – стал тренером по греко-римской борьбе и купил щенка. Не думал, что через несколько месяцев станет звездой интернета. За дружбой человека и волка наблюдают сотни тысяч подписчиков.

«Очень много людей знают Акелу, и когда я жил в Уренгое, ко мне хотели прилететь люди из Греции, Франции, Москвы. Очень часто мне писали», – говорит Андрей Мусиенко.

Очень скоро Андрею Мусиенко на воспитание стали предлагать других зверей. Так у него появились волки Братиш, Фурия и два гибрида Алита и Тайга. Но держать диких животных за решеткой нельзя. Пришлось искать место, где стая будет жить вне вольера. В родном Новом Уренгое договориться с властями об аренде или покупке подходящей земли Андрей не смог.

Тогда деньги, отложенные на ипотеку и пожертвования от зрителей, он вложил в участок под Петербургом. Пришлось оставить и тренерскую карьеру. На стареньких «Жигулях» с прицепом они с животными отправились за 4000 километров.

На собственном гектаре Андрей начал обустраивать парк северных волков. По плану здесь появятся огороженные зоны, пруд и логово. Работы много. Помогают волонтеры.

«Я сам охотник. Случайно познакомился с Андреем, смотрел его канал про волков. А волки мне всегда нравились как вольные и свободолюбивые животные. Решил помочь Андрею», – рассказал волонтер Сергей Андреев.

Совместными усилиями уже удалось огородить первую выгулочную зону. И животные, наконец, смогли от души побегать по свежему снегу.

Также заводчик диких волков планирует вывести и зарегистрировать новую породу охотничьих собак – гибрид волка и западносибирской лайки.

comments powered by HyperComments