Многие жители Алматы смогли проголосовать на выборах парламента из дома

17:10 10/01/2021

Выборы проходят в Казахстане. Граждане голосуют за депутатов нижней палаты парламента, а также местных исполнительных органов. Избирательные участки открылись в 7 утра по местному времени. В списках более 12 миллионов человек. Начиная с обеда избирателей стало больше.

Исполнить гражданский долг на свой избирательный участок во Дворец школьников прибыл и президент Республики Касым-Жомарт Токаев.

«Я думаю, что эти выборы должны стать шагом вперед в развитии нашей демократии. Каждые выборы – это ведь серьезный экзамен на гражданскую зрелость», – отметил президент.

А на другой стороне города в театре «Астана опера» проголосовал первый президента Казахстана Нурсултан Назарбаев. Елбасы является председателем партии «Nur Otan».

«Мы единый народ. У нас задачи единые, цели единые. Это показать в спокойной политической обстановке перед всем миром единство и проголосовать за наше будущее», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Голосуют и представители других партий.

«Насчет того, что мы пройдем в Мажилис, у меня нет сомнений. За предвыборную кампанию все ее участники показали, кто на что способен», – добавил председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев.

«За очень короткий срок мы объездили всю страну, провели множество встреч. Примем любой выбор нашего народа», – отметил председатель партии «Адал» Серик Султангали.

Выбирают будущее республики по всей стране. Многие алматинцы голосуют из дома. Такую возможность предоставляют тем, кто по состоянию здоровья не может сделать свой выбор на участке. Представители комиссии с переносными урнами отправились к ним после 13 часов. До этого времени у избирателей была возможность позвонить и оставить заявку. Гостей из избиркома сегодня ждал и известный балетмейстер Булат Аюханов. Народный артист после травмы уже 10 лет голосует у себя дома.

«Я всегда первый приходил в 7 утра. Я сам руководитель 50 лет, я знаю, что такое ответственность. Я гражданин, я повторяю, я должен принять активное участие, потом будет поздно», – сказал балетмейстер, народный артист РК Булат Аюханов.

В Алматы отдать голос, не выходя из своих квартир, решили больше 3,5 тысячи жителей. Всего в мегаполисе 507 участков, которые могут выехать. Явка на данный момент по Алматы составляет 52%.

comments powered by HyperComments