Сход лавины в Норильске: задержан дежурный диспетчерской службы

19:19 12/01/2021
Сход лавины в Норильске: задержан дежурный диспетчерской службы
ФОТО : ТАСС / Кожевников Денис

Возбуждено еще одно уголовное дело по факту гибели трех человек в Норильске после схода лавины, передает «360».

В рамках расследования по подозрению в халатности задержан дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы города.

«СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия в рамках расследования уголовного дела о гибели трех человек в результате схода лавины возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух лиц и более лиц)», – сообщили в Следственном управлении СКР по региону.

По данным следствия, что 30 декабря 2020 года специалисты Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Красноярскому краю составили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций. В документе отмечалась опасность схода лавин, были указаны места, где это может произойти, перечислены превентивные мероприятия. В частности, говорилось о необходимости наблюдения за лавиноопасными участками, замеров уровня снега, информировании населения и отдыхающих. Этот материал был направлен в Единую дежурно-диспетчерскую службу Норильска, однако оперативный дежурный не включил его в сводку управления ГО и ЧС города. По выводу следствия, это привело к тяжелым последствиям.

Напомним, в ночь на 9 января лавина накрыла коттеджи на горнолыжном курорте «Гора Отдельная» в пригороде Норильска. От переохлаждения погибли 38-летняя женщина, полуторагодовалый ребенок и 45-летний глава семьи. 14-летнего сына супругов в тяжелом состоянии госпитализировали. Следственное управление СКР возбудило уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц».

comments powered by HyperComments