Сход лавины на Домбае: в поисковой операции участвуют почти 200 спасателей

20:45 18/01/2021

Один человек погиб и восемь пострадали из-за схода лавины в Карачаево-Черкесии. Тонны снега обрушились днем на горнолыжную трассу на известном курорте Домбай. Шесть человек смогли выбраться из-под завалов самостоятельно. Позже вытащили еще одну женщину. Спасательная операция продолжается, рассказывает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Тот случай, когда звонок мобильного спас жизнь. Пострадавшего удалось извлечь из-под снега практически сразу. Еще пятеро смогли выбраться самостоятельно. В поисковой операции участвуют почти 200 спасателей. Их работе мешают снегопад и наступившие сумерки. На месте устанавливают прожекторы.

Кроме лыжников, могли пострадать и работники курорта. Так как снежная масса накрыла два вагончика с горнолыжным оборудованием и задела кафе. По информации МЧС, под снегом оказались до 12 человек. К этому часу известно об одном погибшем. По некоторым данным, на связь не выходили 20. Трассы горнолыжного курорта Домбай безопасны для катания, а склоны Муса-Ачатары, где произошло ЧП, считаются самыми спокойными – там нет перепадов. Но вмешалась погода, говорят спасатели. Снегопад на курорте не прекращался последнюю неделю.

«В дополнение сообщаю, что накануне Главным управлением распространялась информация о том, что с 17 по 19 января в горных районах Карачаево-Черкесии сохраняется лавинная опасность», – сказал и.о. первого заместителя начальника ГУ МЧС по Карачаево-Черкесии Дмитрий Помогайбо.

Уже известно, что сход лавины был принудительным. Склоны специально обстреливали. Почему в этот момент на курорте было многолюдно, сейчас выясняет прокуратура.

В Главном управлении МЧС России по Карачаево-Черкессии работает оперативный штаб. Открыта горячая телефонная линия 8-878-226-01-00. В регионе не исключают, что на курорте в ближайшее время будут новые лавины.

comments powered by HyperComments