«Я писал о детях революции, переживших крушение идеалов»: 110 лет со дня рождения писателя Анатолия Рыбакова

11:33 14/01/2021
ФОТО : ТАСС / Соболев Валентин

Сегодня, 14 января, исполняется 110 лет со дня рождения советского писателя Анатолия Рыбакова. Из-под пера прозаика вышли яркие, пронзительные произведения о произволе сталинских времен – «Дети Арбата» и «Тяжелый песок», а также знаменитая приключенческая трилогия «Кортик», «Бронзовая птица», «Последнее лето детства».

Повести и романы Рыбакова высоко ценят и современные читатели. Книги прозаика популярны не только в России, но и далеко за ее пределами. Его произведения переведены на десятки европейских языков.

Анатолий Наумович Рыбаков родился 14 января 1911 года в Черниговской области. Затем переехал в Москву, где учился в бывшей Хвостовской гимназии, а восьмой и девятый классы окончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне. В 19 лет Рыбаков поступил в Московский институт инженеров транспорта, однако из-за ареста окончить его не успел. В ноябре 1933-го его осудили на три года за антиреволюционную пропаганду. В годы войны служил в автомобильной части Красной армии и за боевые заслуги был признан не имеющим судимости.

Самое известное его произведение – трилогия «Дети Арбата». Роман посвящен судьбам молодежи 1930-х годов. Автор работал над ним несколько десятков лет. Первая часть трилогии была опубликована только в 1987-м. Вторая увидела свет год спустя, а последняя книга была напечатана в середине 1990-х. В 2004-м роман экранизировали. Писатель скончался 23 декабря 1998 года в США.

«Все мои книги – это рассказ о поколении, к которому я принадлежу, о детях революции, переживших крушение идеалов в конце 20-х годов. Эти молодые ребята превратились в лагерную пыль в 30-х или погибли в 40-х на фронтах Отечественной войны. Мое поколение истреблено. Безымянные могилы моих сверстников разбросаны от Колымы до Берлина. С ними ушли в небытие их надежды и стремления. В памяти потомков сохранились только их заблуждения», – признавался Рыбаков.

К 110-летию писателя портал «Узнай Москву» подготовил маршрут по центральным улицам столицы, связанным с событиями романа-трилогии «Дети Арбата». Прогулку можно совершить в формате онлайн.