СК России: Уровень киберпреступности за семь лет вырос в 20 раз

04:13 15/01/2021
Киберпреступность,киберпреступность, хакер, ноутбук, хакер, хакеры, комп, компьютер, компьютеры, наручники, арест, взлом, клавиатура,киберпреступность, хакер, ноутбук, хакер, хакеры, комп, компьютер, компьютеры, наручники, арест, взлом, клавиатура
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий Следственного комитета (СК) России Константин Комарда рассказал, что уровень киберпреступности в России вырос в 20 раз за последние семь лет, сообщает ТАСС.

Комарда заявил, что количество преступлений в сфере информационных технологий возросло в 20 раз продолжает увеличиваться.

«Сегодня каждое седьмое преступление в России совершается с помощью информационных технологий или в киберпространстве», – подчеркнул эксперт.

По мнению специалиста, действия киберпреступников постепенно становятся все более агрессивными. Мошенники скрывают свои следы и сохраняют анонимность, что максимально затрудняет поиск и бор доказательств.

Почти всегда при совершении киберпреступлений используются методы цифровой конспирации. К ним относится шифрование данных, выход в сеть через публичные точки доступа, использование учетных записей и идентифицирующих данных, принадлежащих иным лицам и другие.

Для борьбы с киберпреступлениями сотрудникам правоохранительных органов нужно понимать специфику этой сферы и ее трансграничного характера. Также важно умение коммуницировать и искать доказательства, фиксировать их.

Ранее в МВД России сообщили о создании киберполиции. Новая структура будет бороться с феноменом мощного влияния на массовое сознание молодежи в плане изменения ее поведения в деструктивную строну.

comments powered by HyperComments