Без срока давности: следователи ЯНАО раскрыли тяжкое преступление 2000 года

07:29 15/01/2021

Профессиональный праздник тех, кто стоит на страже закона. Владимир Путин поздравил следователей с 10-летием образования Следственного комитета, передает «МИР 24».

«Сегодня без преувеличения каждый следователь ведет ответственную, сложную работу, которая имеет огромную значимость для государства и граждан. В ней важны настойчивость и принципиальность, кристальная честность и личная порядочность и, конечно, самое строгое соблюдение закона. Абсолютное большинство следователей проявляют именно такие лучшие профессиональные и человеческие качества, добросовестно и четко выполняют свой служебный долг», – подчеркнул российский президент.

Следственный комитет подчиняется непосредственного главе государства. Сотрудники ведомства расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления. О буднях следователей и истории одного расследования – в материале корреспондента «МИР 24» Романа Паршинцева.

«Я очень сожалею о случившемся, был молодой. Конечно, сейчас такого, если бы вернуть то время, не произошло бы», – говорит осужденный Александр Харлов.

Тихий голос, спокойный взгляд. Трудно представить, что осужденный Александр Харлов зверски убил шестилетнего мальчика и двух женщин, одну из которых изнасиловал. Преступления он совершил в 2000 году в городе Надым. Но только спустя два десятка лет следователи смогли вычислить убийцу и полностью доказать его вину.

«На тот момент, в 2000 году, еще не было генетической экспертизы. Она стала применяться в последующем», – пояснил руководитель второго следственного отделения отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯНАО Олег Родионов.

Дело осложнялось тем, что у убийцы есть брат-близнец Петр. Даже результат генетической экспертизы не мог определить виновного – из-за одинаковых ДНК.

«Впоследствии при проведении экспертиз изымалась кровь обоих обвиняемых и именно по крови проводилась экспертиза», – указал следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления СК России по ЯНАО Михаил Алексеев.

О «двойном убийстве» женщины и ее шестилетнего сына Харлов рассказал во время следственного эксперимента.

- Ударил три раза.

- Удары с какой силой наносили?

- Не могу сказать.

- А потерпевшая, что?

- Она упала.

Вычислить Харлова и доказать его вину помогла так называемая ольфакторная экспертиза запаховых следов. Криминалисты 2000-х смогли правильно собрать улики и законсервировать. В наши дни енотовидной собаке Василисе не составило труда определить запах именно Александра, а не его брата Петра. Харлов под тяжестью улик сознался.

«Мы на сегодняшний день смогли воочию подтвердить основной принцип уголовного судопроизводства – неотвратимость наказания», – подчеркнул руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ЯНАО Андрей Егоров.

Суд приговорил убийцу Харлова к 25 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments