У первого хищника в истории Земли нашли сложное зрение

11:30 15/01/2021
У первого хищника в истории Земли нашли сложное зрение
ФОТО : Википедия / PaleoEquii

Ученые из Университета Новой Англии описали первого крупного хищника Земли, с которого, вероятно, началась «эволюционная гонка» всех живущих на Земле видов. Его следы нашли в сланцевых отложениях залива Эму на острове Кенгуру в Южной Австралии, сообщает Science Advances.

Морской хищник, известный как радиодонт, жил 500 тысяч лет назад. Исследование показало, что он первым из обитателей Земли обзавелся сложным зрением. Оно помогало ему в охоте на добычу.

Ученые отметили, что радиодонты выглядели как «смесь различных частей животных, склеенных вместе». На его голове располагалась пара больших шипастых отростков для захвата добычи, а также круглый рот с зазубренными зубами и два больших глаза. Остальная часть тела напоминала кальмара, с несколькими плавательными «щупальцами» по бокам.

В ту эпоху океан населяли в основном небольшие многоклеточные организмы и водоросли. Длина тела радиодонта доходила до одного метра.

«Они одни из первых животных, появившихся в истории планеты», – отметили ученые.

Палеонтологи установили, что у многих других обитателей океана кембрийской эры были глаза, но довольно примитивные. Между тем в одном глазу радиодонта удалось насчитать 28 тысяч линз. Сегодня с таким числом могут «соперничать» только насекомые, например, стрекозы.

Развитое зрение помогало хищнику ориентироваться в разном освещении, в том числе в Сумеречной зоне (глубина 1000 метров), где почти нет солнечного света. Оно дало ему важное преимущество. Добыча, по словам ученых, должна была научиться защищаться от такого «монстра» и стала быстро эволюционировать.

«Так называемая «гонка вооружений» была постоянной эволюционной битвой между хищниками и добычей, когда хищники развивали свое оружие, а добыча улучшала защиту», – отметили авторы научной работы.

Вполне возможно, что эта «гонка вооружений» в значительной степени ответственна за разнообразие жизни, которое мы наблюдаем сегодня. По словам ученых, без нее не появилось бы огромного разнообразия членистоногих, включая насекомых, пауков, ракообразных и многоножек.

Возраст самых ранних окаменелостей радиодонтов составляет 518 миллионов лет. По некоторым данным, они исчезли 400 млн лет назад. Радиодонты считаются древними родственниками пауков, насекомых и ракообразных.

Ранее сообщалось, что ученые нашли окаменелости древнейшей хищной рыбы. Ее возраст оценили в 152 миллиона лет.

comments powered by HyperComments