Северный бизнес: российская Арктика стала специальной экономической зоной

09:52 17/01/2021

Арктику делают привлекательной для инвесторов. За ней закрепили статус специальной экономической зоны с налоговыми льготами и преференциями для бизнеса, чтобы сделать регион удобней для жизни. В особую зону попала и приполярная часть Республики Карелия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Перемешиваем очень тщательно. Краска немного выпадает в осадок с учетом ее физических свойств, все-таки это краска на железе».

Они решили Север сделать ярче. Семья Шиловых занимается производством краски по старинной скандинавской технологии. Она долговечная, экологически чистая. Товар штучный – сварен вручную.

«Для производства краски используем обычный пищеварочный электрический котел емкостью 160 литров», – рассказал Александр Шилов.

Начать варить краску в промышленных масштабах бизнесмены из Костомукши собираются в ближайшее время. Толчок бизнесу дала новая госпрограмма. Недавно семейное предприятие получило статус резидента Севера. В арктической экономической зоне у их бизнеса теперь тепличные условия: нулевой налог на прибыль, по налогам снижены ставки, льготные кредиты, минимум проверок и возможность выходить на зарубежные рынки.

«Наш инвестиционный проект рассчитан на 10 лет. Пять лет – это инвестиции планомерные, то есть постепенное, поэтапное развитие производства, приобретение оборудования, усовершенствования технологические, разработка новой продукции. Инвестируя этот срок, примерно через три-пять лет мы начнем получать прибыль», – пояснила директор фирмы по производству краски Екатерина Карташова.

Пакет законов о развитии Арктики Владимир Путин подписан в июле прошлого года. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики включило в экономическую зону приполярные районы республик Коми, Карелия и Красноярского края. Теперь она самая большая в мире – площадь больше 5 млн квадратных километров. Для развития региона в инвестиционной арктической гонке разрешили участвовать не только крупным добывающим компаниям, но и среднему и малому бизнесу. Главные условия – создание рабочих мест и вклад в проект более миллиона рублей.

«В рамках проекта предполагается участие и привлечение как минимум 10 человек на производство. Сейчас пока мы справляемся сами в процессе монтажа, запуска, наладки производства. А там будем видно в процессе», – считает Александр Шилов.

В России число тех, кто готов развивать Север, растет. Количество заявок на резидентство перевалило за сотню. Программа по поддержке предпринимателей уже работает. Частный завод по производству краски получил грант от местных властей.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments