Прорыву блокады Ленинграда – 78: на Невском пятачке почтили память погибших

21:49 18/01/2021

День прорыва блокады Ленинграда – 78 лет назад, в январе 1943-го, советские войска разомкнули кольцо немецкого окружения. Два фронта: Ленинградский и Волховский – соединились у южного берега Ладожского озера. Но полного снятия осады города пришлось ждать еще целый год. Сегодня на Невском пятачке почтили память погибших, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

В этот раз в Петербурге и Ленинградской области масштабных памятных мероприятий не планировали – сказалась пандемия. Однако полностью торжественные акции отменять не стали. Они прошли в знаковых «блокадных» местах.

Одно из них – на площади у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Именно здесь 78 лет назад проходили ожесточенные бои операции «Искра». Память погибших почтили дети, внуки и правнуки участников войны, жители блокадного Ленинграда, «Волонтеры Победы», юнармейцы.

«Прорыв блокады ленинградцы восприняли с таким воодушевлением. И вы представляете, впервые в истории город, находясь в кольце блокады, изготавливал оружие. И большая часть оружия отправлялась на большую землю. Так, например, за первые полгода блокады ленинградцы изготовили 713 танков!», – рассказал житель блокадного Ленинграда Александр Войцеховский.

Вместе с ветеранами губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко возложил цветы к танку КВ-1 «Ленинградец».

comments powered by HyperComments