Глоток воздуха: кузбасские школьницы придумали дыхательный тренажер для больных COVID-19

06:52 19/01/2021

Кузбасские школьницы придумали дыхательный тренажер для больных коронавирусом. Изготовлен он из биоразлагаемого пластика, безопасен для человека и легко утилизируется. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова узнавала подробности.

Глубокий вдох и сильный выдох. И так минут 15 без остановки. Для тех, кто перенес COVID-19, этот тренажер – настоящая находка. Поможет задышать полной грудью.

«Люди сейчас умирают не от самого коронавируса, а от последствий. И этот тренажер поможет им снизить смертность, поможет людям восстанавливать свои легкие», – сказала разработчица дыхательного тренажера для больных коронавирусом Алена Владимирова.

Дыхательный тренажер напоминает ингалятор – трубка с клапаном. Он создает дополнительные нагрузки на легкие при выдохе. Они расширяются и таким образом тренируются. Эти упражнения помогают вывести жидкость.

«Также он пригодится для спортсменов, поскольку делает объем легких больше. Когда спортсмен задыхается, он может использовать этот прототип. И ему будет легче. Кроме того, его могут использовать люди, у которых астма», – отметила разработчица дыхательного тренажера для больных коронавирусом Алина Рубцова.

Разработчики чудо-прибора – школьницы. Алена и Алина – воспитанники детского технопарка «Кванториум». Сначала изучали механизмы дорогостоящих дыхательных тренажеров, потом смоделировали свой и распечатали на 3D-принтере. От идеи до результата прошло три месяца. Разработку протестировали среди знакомых с астмой и болезнью легких. За пару недель применения у них уменьшилась одышка. Новым прибором уже заинтересовались кузбасские медики. Пробную партию из 10 образцов взяли на тест.

«В нашей больнице началась реабилитация таких пациентов, и мы обязательно посмотрим эти приборы, оценим, насколько они смогут помогать. Задумку ребят можно дальше развивать, подсоединять приборы для измерения функций выдоха и вносить какие-то лекарства», – сказал главный врач клинического консультативно-диагностического центра Глеб Колпинский.

На рынке уже есть подобные тренажеры, но этот сделан из биоразлагаемого пластика и себестоимость его значительно ниже импортных.

«Остальные тренажеры больше по размеру, их нельзя с собой брать, а этот маленький. Также он стоит дешево. Другие 5 000, а этот 100 рублей. Даже для ребенка можно его взять», – добавила Алина Рубцова.

«Устройства, что представлены на рынке – это целые изделия. При их использовании на стенках откладывается влага, есть сложность в обработке. А наше устройство разборное, его можно будет разобрать на составные части и обработать растворами этилового спирта», – сказал педагог дополнительного образования Александр Владимиров.

Уже есть алгоритм изготовления аппарата. В планах – наладить массовое производство.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments