В Армении появилась специальная служба скорой помощи для больных коронавирусом

06:57 19/01/2021

В Армении, чтобы разгрузить бригады «неотложек», открыли новую медицинскую службу. Туда поступает информация о пациентах, у которых коронавирус уже подтвержден и есть показания для госпитализации. Корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян увидела, как работают врачи.

Какая температура? Это первый вопрос, который диспетчер скорой помощи задает всем позвонившим. Это не обычная «неотложка». Она специально создана для больных коронавирусом. Только за сутки – более 100 обращений.

«Звонки поступают от лечащих врачей, которые диагностировали у своих больных COVID-19, и граждан, которые обнаружили у себя признаки болезни. Мы фиксируем информацию в журнал вызовов и передаем дежурным бригадам», – сказал диспетчер Александр Симонян.

Кроме этого, информация поступает и от триаж-центра. Он был задействован в дни новогодних праздников. Помогли больше, чем тысяче пациентов.

Инструкция по выживанию
«При помощи специальной программы мы получаем результаты лабораторных анализов больных, у которых диагностирован COVID-19. У нас действует два типа скорых бригад. Вызовы с легкой симптоматикой коронавируса берет на себя линейная бригада, а для больных с патологиями круглосуточно работают специальные реанимобильные бригады», – рассказал администратор триаж-центра по «COVID-19» на базе Национального ожогового центра в Ереване Левон Левонян.

Бригады скорой помощи работают с повышенной нагрузкой и с усилением мер безопасности. При каждом вызове медики надевают противоэпидемические костюмы, на лицо – специальную плотную маску.

Нарек и Яна в одной команде уже месяц. Молодые специалисты не жалуются на напряженный график и риск. Они уверены, что чума XXI века скоро отступит.

«Этот реанимобиль, можно сказать, стал для нас вторым домом. Машины скорой помощи оснащены всем необходимым для нашей работы: аппаратами для искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами, ингаляторами, электрокардиографами. К счастью, за время нашей работы летальных исходов не было», – отметил врач-реаниматолог бригады скорой помощи Нарек Варданян.

Успеть к пациенту стараются не больше, чем за 20 минут. Но в первую очередь, конечно, едут на самые тяжелые вызовы. После передачи больного в инфекционное отделение все машины скорой помощи проходят дезинфекцию, а медицинские костюмы утилизируются.

В Армении продлили до 11 июля карантин, введенный из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Лиана Азоян
comments powered by HyperComments