Дорога жизни: петербуржцы вспоминают тех, кто погиб во время блокады Ленинграда

08:32 19/01/2021

В Санкт-Петербурге в эти дни вспоминают тех, кто погиб во время блокады Ленинграда. И тех, кто, рискуя жизнью, вывозил людей по Ладожскому озеру. Знаменитая Дорога жизни была единственной ниточкой, которая связывала осажденный город с большой землей. Корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников узнал подробности.

Когда Ленинград был замкнут немецкими войсками в блокадное кольцо, в нем оставалось два с половиной миллиона человек. Как для любой осажденной крепости, вопрос пропитания был главным. Авиасообщение лишь в минимальной степени могло удовлетворить потребности второго по численности города Советского Союза.

Единственный путь доставки в Ленинград всего необходимого для жизни мог проходить лишь по Ладожскому озеру. Вот только больших перевозок открытой водой там никогда не было. Судоходство было крайне опасно.

«Еще со времен Петра I мореплаватели, которые использовали Ладожское озеро для передвижения судов, боялись этого водоема. Там очень опасное волнение», – сказал заведующий Лабораторией географии и гидрологии Института озероведения РАН Михаил Науменко.

Накануне войны на озере работали лишь небольшие рыбацкие артели. В считанные дни на западном берегу соорудили пирсы, соединили их с основной железнодорожной магистралью. И уже 12 сентября прибыли две первые баржи с зерном и мукой. Самым страшным врагом были осенние штормы. Они переламывали баржи пополам.

«Морские волны, длинные волны позволяют кораблю встать правильно на курс и подниматься или опускаться в соответствии с периодом волны. Короткая волна – она неустановившаяся. Небольшие суда рыскают, то есть резко меняют курс, и могут встать бортом к волне. Это очень опасно», – добавил Михаил Науменко.

В ночь на 17 сентября 1941-го случился особенно жестокий шторм. На барже номер 752 из Ленинграда везли на фронт курсантов и выпускников военных училищ. Ехали и семьи военнослужащих. Всего полторы тысячи человек. Баржа была перегружена и ударов волн не выдержала. Потомки тех, кто выжил, до сих пор встречаются каждый год 17 сентября.

comments powered by HyperComments