Крещенские купания: в Алматы для верующих оборудовали несколько иорданий

09:59 19/01/2021

Православные празднуют Крещение. Один из обрядов – традиционные купания в проруби. Но в этом году из-за пандемии медики призывают воздержаться от ледяной воды. В столице Казахстана – Нур-Султане – запрет на массовые купания подписал главный санитарный врач города. А вот в Алматы они разрешены, для верующих оборудовали несколько иорданий. Как проходили омовения, узнала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Крещенская купель около храма в честь воздвижения креста Господня – одно из самых популярных мест, где можно совершить омовение. По традиции в купель отправляются после полуночи, когда прошла служба и воду уже освятили. В этом году алматинцам, казалось бы, повезло с погодой на Крещение. Даже ночью на градусниках не ниже плюс двух. Но зайти в воду все равно – настоящее испытание.

Кто-то окунается в надежде очистить душу и мысли, кто-то проверяет себя на прочность. Простудиться люди не боятся. Верят в исцеляющую силу крещенской воды. Те, кто приходят каждый год, говорят, что еще ни разу не болели. После окунания тело наполняет бодрость и энергия.

Меры предосторожности верующие соблюдают. В купели не задерживаются, вытираются насухо, согреваются чаем. Погружение в воду в этот день больше народная традиция, а не требование церкви, говорят священнослужители. Главное, не забыть о самом важном.

«В этот день нужно, прежде всего, зайдя в храм, попросить у Бога прощения. Потому как покаяние – это изменение. Это изменение смысла жизни нашего. Если человек кается, он меняется. Всех поздравить хочу с этим светлым праздником Крещения Господня, пусть святость этого дня принесет радость в семьи, благополучие, мир», – сказал настоятель Крестовоздвиженского храма Алматы Мелитон (Поротиков).

Из-за коронавируса в этом году купания отменили во многих храмах города. Жителям рекомендовали воздержаться от крещенского обряда, но пять купелей для верующих все же оборудовали. Возле них дежурят спасатели, медики и полиция. Следят за порядком и помогают купальщикам.

Крещенскую воду, которую освятили в церквях в канун праздника, могут набрать все желающие. Она не портится при хранении, а если добавить ее в обычную, та также приобретает благодатные свойства.

comments powered by HyperComments