Крещенские купания: в Молдове запретили массово собираться у водоемов

17:53 19/01/2021

Без массовых купаний Крещение проходит в Молдове. Из-за пандемии власти запретили собираться у водоемов большими группами, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

На праздник Богоявления в столичный монастырь Святого Феодора Тирона пришли несколько сотен верующих. На улице – минус 16, для Молдовы настоящие крещенские морозы, но несмотря на это, во дворе храма выстроились очереди за освященной водой. Чтобы ее хватило всем, водоканал Кишинева обеспечил столичные приходы необходимым количеством.

«Мы пришли набрать освященной воды, чтобы окроплять дом, чтобы пить, когда болеем», – поделилась жительница Кишинева Мария.

«Эта традиция у нас еще от предков. Это святой праздник для нас. После церкви приходим домой и освящаем все этой водой. Берем воду впрок, чтобы хватило на весь год до следующего праздника», – рассказала жительница Кишинева Анна.

Таинство освящения по традиции проходит на улице. Люди берут с собой свечи и веточки сушеного базилика. У молдаван это растение считается символом мира, добра и спокойствия. Базилик окунают в крещенскую воду и окропляют свой дом.

«Я поздравляю всех православных верующих с этим светлым праздником. Но вы заметили, что в этом году он чуть особый. Потому что состояние пандемии отразилось на празднике, но душевное состояние у наших прихожан остается то же самое», – сказал духовник Чуфлинского монастыря Святого Феодора Тирона, архимандрит Николай Рошка.

Озеро в парке «Долина роз» – одно из самых популярных мест для крещенских купаний. В этом году здесь не так много желающих окунуться в ледяную воду. Из-за пандемии власти Кишинева запретили массово собираться у водоемов. Поэтому к озерам приходят только опытные моржи небольшими группами.

«Ощущения нормальные, вода плюсовой температуры – плюс 1, я чувствую какой-то хороший адреналин, мне не холодно», – поделился житель Кишинева Виорел Вердеш.

Тем временем спасатели просят людей не выходить на замерзшие водоемы. Несмотря на низкую температуру, лед еще не окреп. Его толщина в среднем – не больше пяти сантиметров. Чтобы избежать несчастных случаев, экстренные службы провели учения по спасению утопающих.

«Если человек в сознании, ему нельзя давать алкоголь или кофе, можно только теплый чай или теплую воду. Если человек без сознания, нельзя никаких жидкостей, иначе они могут попасть в легкие и привести к асфиксии. Нужно перенести пострадавшего в теплое место и ожидать квалифицированной помощи», – рассказал главный офицер учебного центра при Главном инспекторате по чрезвычайным ситуациям Игорь Мокану.

Окунаться в ледяную воду рекомендуется только людям в хорошей физической форме. В течение всего дня спасатели и парамедики будут дежурить на водоемах, чтобы в случае необходимости оказать пострадавшим необходимую помощь.

comments powered by HyperComments