Праздник по новым правилам: как верующие в СНГ отметили Крещение

19:54 19/01/2021

В этом году православные празднуют Крещение в условиях пандемии. Один из обрядов – традиционные купания в иордани. Из-за COVID-19 некоторые страны Содружества отменили ныряния в прорубь. Другие – провели их с соблюдением мер безопасности. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина – о празднике по новым правилам.

Обычное утро в Благовещенске. Минус 25 – в воздухе, плюс три – в Амуре. Вместе с опытными моржами на первое в жизни крещенское купание выходят три товарища: танкист, разведчик и морпех. Ангольцы по паспорту, россияне – по духу. Минута на переодевание. Еще минута, чтобы собраться с силами. Из проруби иностранцев встречают аплодисментами. К этому погружению они, курсанты дальневосточного училища, готовились долгих пять лет.

«Я еще решил на подготовительном курсе, а сейчас учусь на пятом курсе. Как-то должен был сделать. Не так страшно, как думал. Сначала было страшно, сейчас хорошо себя чувствую», – рассказал курсант Дальневосточного высшего общевойскового командного училища Александре Валенте. «Я чувствую себя как новый»; «Нормально, тепло, как Африка – так», – поделились курсанты Кандидо Гуамбо и Адам Ванда.

Крещенская купель – традиция, которая объединяет звезд, спортсменов, политиков. Николай Валуев окунается в прорубь каждый год больше 10 лет подряд.

Мороз не испугал губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева и фигуристку Екатерину Боброву. Она погрузилась в иордань в Подмосковье, несмотря на сильный мороз до минус 25.

Из-за пандемии праздник Крещения православные встречают по-новому. Так, в Петербурге у главной купели на набережной Петропавловской крепости – разметка для безопасной дистанции. За ныряльщиками следят бригады МЧС и медики. Такие же санитарные требования соблюдают в Алматы. Местным жителям повезло с погодой. Всю ночь накануне Крещения было ноль – плюс два градуса.

«Это исцеление, благословение. Святая вода исцеляет полностью»; «Я купаюсь не первый раз уже на протяжении трех лет, ощущения просто замечательные, как будто бы заново родился», – поделились верующие.

А вот в соседнем Кыргызстане праздник встретили без традиционного купания в ледяной воде. Столичная епархия призвала верующих поберечь здоровье во время пандемии. Всю крещенскую ночь в храмах Бишкека шли службы, а утром прихожане смогли набрать домой освященную воду.

«Эта вода все равно будет святая. В храмах можно ее брать. Этой водой можно омываться сверху. Искупаться, умыться и пить эту воду», – сказала жительница Бишкека Наталья Семочкина.

Без массовых купаний празднуют и в столице Молдовы. Таинство освящения воды проходит на улице. Жителям запретили собираться большими группами и нырять в открытые водоемы. Впрочем, в этом году священники призывают верующих по возможности совсем отказаться от погружения. Особенно тем, кто недавно перенес вирус. На замену купаниям церковь предлагает посетить крещенскую службу, набрать святой воды и совершить омовение дома.

comments powered by HyperComments