СМИ: Трампа будут ждать трудности при создании своей президентской библиотеки

20:00 19/01/2021
Фото:  "Белый Дом США":http://whitehouse.gov, дональд трамп

Покидающий 20 января пост президента США Дональд Трамп может столкнуться с серьезными проблемами при создании собственной президентской библиотеки. Такое мнение в беседе с телекомпанией CNN высказал бывший директор президентской библиотеки Ричарда Никсона в Калифорнии Тим Нафтали.

«Экс-президенты при желании могут создать памятник своей деятельности, и, конечно же, Дональд Трамп может построить «Мир Трампа» [возможное название будущей библиотеки], если он того пожелает. Вопрос в том, будет ли эта библиотека иметь статус федерального архивного центра и получит ли она признание со стороны руководства Национальных архивов США», – сказал Нафтали.

Он отметил, что президентская библиотека, в которой хранятся документы времен президентского срока Дональда Трампа, «станет одним из элементов кампании по дезинформации общественности, которую Трамп проводил на протяжении большей части своего пребывания».

Как напомнили в CNN, первую президентскую библиотеку создал 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт на частные средства. Затем он ее передал в ведение Национальных архивов США.

Отмечается, что в соответствии с принятым в 1955 году законом средства для создания президентской библиотеки формируются из добровольных взносов частных лиц и крупных компаний. Однако для Трампа сбор средств на эти цели может превратиться в проблему, так как он подвергся остракизму со стороны представителей бизнеса.

В CNN также подчеркнули, что ранее в окружении Трампа обсуждался вопрос о возможности приобретения во Флориде участка земли. Тогда руководство проектом президентской библиотеки взял бы помощник действующего президента США Дэн Скавино. Однако на данный момент возникают вопросы по поводу того, кто будет вносить средства на создание президентской библиотеки Трампа.

Инаугурация избранного президента США Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис состоится 20 января в 20:00 мск на ступенях Капитолия.

comments powered by HyperComments