«Приют для подгулявших» в России: прошлое, настоящее и будущее вытрезвителей

10:22 20/01/2021

Первые вытрезвители появились еще на Руси вместе с кабаками. В советское время они превратились из медицинских заведений в культурные – там бывали почти все: и рабочие завода, и сотрудники НИИ. Здесь стирались границы, а люди становились братьями. Сегодня традиция возрождается. Подробнее – в «Специальном репортаже» на телеканале «МИР 24».

Единственный на весь Челябинск вытрезвитель готовится принять тех, кто уже принял. Полицейские машины приезжают сюда, как такси к ресторану. За год через это место проходят примерно семь тысяч человек. Челябинец Константин, когда начинал свой вечер, и не думал пополнить эту статистику.

- Что вы употребляли сегодня?

- Все.

- А если быть более точным, что из алкогольных напитков?

- Это неважно.

Пока Константина осматривает фельдшер, в приемной вытрезвителя очередной клиент дает концерт. Редкий случай, когда кто-то способен продолжить праздник.

Этот вытрезвитель был открыт по инициативе местных властей четыре года назад и по положительным отзывам в интернете обошел все госучреждения Челябинска, даже поликлиники и МФЦ. Оно и немудрено: только здесь подгулявшего человека примут таким как есть.

«Разные случаи бывают. Один требует пообщаться с Бузовой, второй – переговорить с президентом, а другие просят вызвать жену, чтобы попросить у нее на коленях прощение», – указал глава Центра временного пребывания Александр Рубцов.

Первые вытрезвители в виде подвалов при кабаках появились на Руси вместе с самими кабаками. Во времена империи условия содержания там были куда лучше –давали даже рассол, чтобы полегчало. В советский период истории вытрезвитель из заведения медицинского превратился в явление культурное. Там, как в библиотеке, бывали многие, и неважно, это рабочий с завода или инженер из НИИ. сотрудники НИИ. Это место, где стирались границы и все люди были братья. Впрочем, как и сейчас.

«В том году у нас был один гражданин. Я не имею право говорить его фамилию, но когда я этого гражданина увидел, что он выступает на телевидении, реакция была соответствующая», – сказал глава Центра временного пребывания Александр Рубцов.

Стабильно сюда поступает порядка 20 человек в день независимо от того, праздник сейчас или обычные будни. Даже в период всеобщей самоизоляции сюда привозили любителей антисептиков.

«Кто-то сказал, что спиртосодержащие продукты от 40 до 70 градусов убивают «палочку ковидную». И народ стал еще сильнее пить», – отметил глава Центра временного пребывания Александр Рубцов.

Услуги челябинского вытрезвителя бесплатны, а вот в эпоху развитого социализма это уже услуга государства – забота о гражданах. Чтобы зимой они не замерзли, а летом не захлебнулись содержимым желудков. Попавшим туда тем не менее грозил штраф –25 рублей, четверть зарплаты. Впрочем, настоящих ценителей алкоголя это не останавливало.

А еще из вытрезвителя его клиенту приходила бумага на работу – можно было поиметь проблем с начальством. Но коллеги в большинстве случаев относились к этому с пониманием. Ведь иногда попадали туда коллективами. Часто машина спецмедслужбы забирала прямо в проходной в день зарплаты.

«Пили очень сильно. Причем на заводе, где я работал, просто перерыв считался уже пьянкой. То есть после обеда работали уже кое-как, конечно», – рассказал художник Дмитрий Шагин.

Основатель художественного объединения «Митьки» Дмитрий Шагин в перестройку был завсегдатаем вытрезвителей. Завязал только в середине 90-х.

«Мне подсказал один опытный человек, который много раз был в вытрезвителе: «Когда будут забирать, ты скидывай один ботинок. Тогда будет некомплект. То есть шапка, брюки, пальто, а ботинок один. В этом случае они не забирают, потому что по описи положено, чтобы было все, как надо». И действительно, я умудрился скинуть один ботинок, когда запихивали в этот фургончик. А был мороз 20 градусов, и меня внесли. Спросили, где ботинок, а я говорю, что не знаю. Причем я тогда не очень пьяный был. Они тогда очень обиделись, повалили на пол, избили сапогами и выбросили в сугроб», – рассказал Дмитрий Шагин.

Нередко работники «трезвяков», как в народе называли «приюты для подгулявших», сами оказывались их постояльцами. Нарколог Алексей Старцев работал с такими медиками.

«Один коллега, который там бывал, все взволнованно говорил, что если там обнаружится его фамилия, чтобы я его удалил оттуда и никому не рассказывал», –отметил врач нарколог-психиатр Алексей Старцев.

Вытрезвители хоть и считались медицинскими учреждениями, подчинялись милиции. После того, как она стала полицией в 2011 году, их закрыли как непрофильные. И вся тяжесть общения с выпивохами легла на врачей обычных больниц. Впрочем, некторые регионы, особенно с холодным климатом, приняли вытрезвители на свой баланс. Ведь по статистике, в одной только России на улице замерзают 11 тысяч человек.

В этом заведении в Нижнем Новгороде двери всегда открыты для любителей шумно погулять, чтобы потом тихо отоспаться. Сергея привез сюда наряд полиции. Его подруга оказалась не такой крепкой и уехала в токсикологию на «скорой». Алкотестер показал больше одного промилле – это к Сергею его, считай, только поднесли. Медсестра заведения помнит куда большие цифры. Даже выше цифры в пять промилле, которая считается смертельной.

«Рекордный был шесть промилле, мужчина 68 лет, дедуля. И он у меня продышал, шесть надул, сам пришел, на своих ногах, представляете?» – отметил медсестра.

Вытрезвители как советское наследие остались в Беларуси и Казахзстане. Только названия сменили. В одной республике они называются специзоляторами, а в другой – центрами детоксикации. В России в вытрезвителе держат только с согласия или в том случае, если человек сам двигаться уже не может. Такая вот альтернатива сугробу на улице.

«У нас однажды человек попал здесь. У него в кармане было несколько миллионов рублей. Дальнобойщик получил зарплату. Поэтому у нас тут охрана, ячейки, все записывается, все изымается, все ставится. Человек проснулся, выспался, и мы ему обратно все вернули. Если бы этот человек пошел в бар дальше, неизвестно, что было бы с его деньгами, а и с ним», – рассказал директор вытрезвителя Николай Банков.

Конечно, большинство попадает сюда случайно. Но есть и постоянные клиенты. В основном это искушенные алкоголики, которые традиционным напиткам предпочитают боярышник и одеколон. Такие еще не перевелись.

Даже когда возрождение вытрезвителей одобрили федеральным законом, пока еще не ясно, сколько их потребуется. Очевидно, меньше, чем в перестройку и в 90-е. Конечно, клиенты для «трезвяков» найдутся всегда, но уже вряд ли это останется социальным явлением и частью фольклора.

comments powered by HyperComments