Пандемия коронавируса навредила шведским кайрам

09:19 20/01/2021
Пандемия коронавируса навредила шведским кайрам
ФОТО : Википедия

Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, оказали негативный эффект на охраняемую популяцию тонкоклювых кайр на острове Стура-Карлсе (Швеция). В отсутствие туристов их плодовитость снизилась на 26%, сообщает Biological Conservation.

Известно, что карантинные меры и снижение человеческой активности отразились на дикой природе. В большинстве случаев животные и птицы стали чувствовать себя более комфортно. Но были и исключения.

Ученые проследили за колонией кайр (Uria aalge) на острове в Балтийском море. Она с 1880 года находится под охраной государства. В последние сто лет на остров регулярно наведываются туристы.

В 2020 году доступ на остров решили ограничить. Доступ туристов был запрещен с мая по конец августа, то есть весь сезон размножений кайр. Но в итоге птицы вывели не больше, как этого следовало ожидать, а меньше птенцов.

Оказалось, что в отсутствие людей на острове активизировались хищные орланы-белохвосты. Если с 2010-2019 годах в местах обитания кайр замечали от нуля до максимум семи птиц в месяц, то в 2020 их количество выросло на 760% – от 11 до 17.

Кайры, видя пролетающих мимо орланов, часто в испуге покидали свои гнезда. Если раньше яйца оставались без присмотра в среднем 72 минуты в сутки, то в 2020-м – 602 минуты. Ученые отметили, что орланы не охотились на кайр, но яйца из опустевших гнезд часто похищали вороны и чайки.

По словам исследователей, сейчас в колонии рождается слишком мало птенцов, чтобы она могла выжить. Можно сделать вывод, что для благополучия кайр требуется постоянное присутствие на острове людей.

Ранее сообщалось, что в Индии зафиксировали массовую гибель птиц. Предположительно, причиной смерти мог стать птичий грипп.

comments powered by HyperComments