COVID-19 в СНГ: Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, в Казахстане снизят цены на лекарства

14:28 20/01/2021

О том, какова ситуация с коронавирусом в странах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Вакцину от коронавируса доставили во все регионы Беларуси. Первые прививки медикам, которые находятся в зоне риска. А в поликлиниках Гродно уже составляют списки желающих получить препарат. Для этого нужно позвонить в иммунологический кабинет и сообщить о своем намерении участковому терапевту. В списки вносят жителей старше 18 лет. Ранее Минздрав сообщал, что массовая вакцинация белорусов начнется в апреле.

Азербайджан

На закупку вакцины от коронавируса Азербайджан потратил свыше 46 миллионов манатов. Это около 27 миллионов долларов. Об этом заявил глава пресс-службы кабинета министров Ибрагим Мамедов. Пока в стране прививают только медиков, но уже с 1 февраля препарат станет доступен для более широкого круга населения. В первую очередь граждан старше 65 лет. Для тех, кто не может дойти до поликлиники, будет организована вакцинация на дому. Для этого нужно обратиться к участковому врачу.

Кыргызстан

Кыргызстан отказался от поставок вакцины Pfizer. 1,2 млн доз американского препарата предложил доставить в страну глобальный альянс по вакцинам бесплатно, но для хранения нужны специальные холодильники с температурным режимом до -70 градусов. Таких в республике нет. Закупка оборудования стоит почти два миллиона долларов.

Из-за дефицита бюджета от бесплатной вакцины пришлось отказаться. Рассматривается вопрос о закупке российского препарата «Спутник V».

Казахстан

Цены на антиковидные препараты станут ниже уже завтра. Согласно данным Министерства здравоохранения, они подешевеют в среднем на 24%. При этом представители аптечных сетей таким решением недовольны.

«Мы имеем огромные запасы на складах, которые просто лежат, и никуда их деть не можем. Либо мы их реализуем себе в минус. В некоторых случаях в двойной минус. Конечным итогом будет то, что мы через полгода закроемся», – объяснил директор одной из аптек Андрей Клименко.

Представители аптечных сетей просят Минздрав пересмотреть антиковидный список, а также новые цены на препараты.

Таджикистан

В Таджикистане, по данным Минздрава, за последние сутки не зарегистрированы новые случаи заражения COVID-19, более 99% инфицированных вылечились.

Пандемия научила жителей сохранять свои сбережения. Так, граждане Таджикистана не торопятся тратить свои деньги. Например, покупать жилье. Эксперты отмечают, что в ближайшее время это может стать причиной спада строительства по всей стране.

Армения

Железные дороги Армении из-за коронавируса стали возить меньше грузов. Спад экспорта составил почти 14,5%, импорта – 15%. Реже транспортом стали пользоваться и пассажиры. В 2020-м поток снизился почти на треть по сравнению с 2019-м годом. В компании считают, что все это из-за того, что в марте прекратились межгосударственные пассажирские перевозки. В итоге потеряли около 6% годовой прибыли.

Зарина Абдуназарова Алена Грачева Бекмамат Асанбеков
comments powered by HyperComments