Правительство Кыргызстана вслед за Жапаровым ушло в отставку

16:53 21/01/2021

Садыр Жапаров сложил полномочия премьер-министра Кыргызстана. Указ об этом подписал исполняющий обязанности президента Талант Мамытов. В связи с этим кабинет министров автоматически уходит в отставку. Корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова узнавала подробности.

Министры будут работать до формирования нового состава правительства, но теперь с приставками «и.о». Обязанности премьера продолжит исполнять Артем Новиков. Он занял пост в ноябре, когда утвержденный глава правительства Садыр Жапаров приостановил полномочия для участия в президентской гонке.

Сегодня он полностью их сложил. Центризбирком официально подвел итоги выборов. Теперь их объявят общественности и СМИ. Жапаров набрал более 79% голосов и признан победителем, то есть избранным президентом. В аппарате главы государства уже готовятся к присяге нового лидера.

«Около 70% приглашенных на инаугурацию – это простой народ, простой избиратель. Часто задают вопрос, кто из глав государств приглашен? Это внутренняя процедура, ни один глава не приглашен. Будут главы дипмиссий, наши герои, писатели, народные артисты», – сказал руководитель аппарата президента Кыргызской Республики Суйунбек Касмамбетов.

Штандарт президента Садыру Жапарову вручат 28 января в здании Национальной филармонии. На подготовку к церемонии из бюджета выделят почти 118 тысяч долларов. Для мероприятия такого уровня сумма довольно скромная.

Президент и его команда будут работать в Доме правительства. Сейчас там проводят косметический ремонт. Отметим, ранее кабинет главы государства находился на седьмом этаже Дома парламента, но после октябрьских волнений было принято решение сменить адрес.

В соответствии с действующей конституцией Кыргызстана новое правительство должен сформировать парламент. В случае, если основной закон изменится в результате референдума, кабинет министров будет формировать президент.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments