Ледниковый период: Дом культуры под Ярославлем остался без отопления после дорогого ремонта

07:42 22/01/2021

Дом культуры в селе Никольское Ярославской области остался без отопления. Причем, ремонт здания был проведен и не дешевый – на несколько миллионов рублей. Так почему же тепло так и не дали? Разбирался корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

«Игрушкой» Нина Костылева называет Дом культуры, в котором уже 30 лет работает художественным руководителем. Но все это отремонтированное великолепие едва не сгорело. В техническом помещении до сих пор лежат обугленные трубы.

«В один дымоход было запитано два котла. А этого делать нельзя. Тут же решили вопрос – поставили вторую трубу. Но при новом запуске произошло возгорание», – сказала художественный руководитель «Дома культуры» Нина Костылева.

Теперь по Дому культуры сотрудники ходят, не снимая пальто. Температура минус один градус – немногим теплее, чем на улице.

Если зимой в дороге заглох автомобиль
«В настоящее время помещения внутри здания Дома культуры отапливаются с помощью электроприборов», – отметила директор бюджетного муниципального учреждения «Дом культуры» Наталья Полозова.

Наталья Ермакова с гордостью показывает сельскую библиотеку. Вот читальный зал, а вот библиотечный фонд – восемь с половиной тысяч книг. Только сейчас здесь нет никого. Кто захочет мерзнуть? Поэтому Ермакова носит книги по домам. На своем рабочем месте старается не сидеть. Очень холодно.

«Библиотека у нас не отапливается. Только частично, поэтому я сижу в соседнем кабинете, но нахожусь здесь, читатели меня застают здесь», – сказала заведующая Никольской сельской библиотекой Наталья Ермакова.

Дом культуры в селе Никольское был местом, куда стремились все жители. Других-то развлечений здесь нет. А тут и выступления музыкальных коллективов, дискотеки, елки. Все это осталось в прошлом. В пандемию здесь разрешено собираться по 10 человек, но и их нет. Районные власти говорят, чтобы Дом культуры окончательно не замерз, поставят временный электрический котел. А там, глядишь, и новая газовая котельная заработает.

«В ближайшее время, как только котельную у нас запустят, сразу начнутся работы по прокладке трубопровода и согласование всех разрешительных документов», – отметила заместитель главы администрации Некрасовского муниципального района Елена Базурина.

В Дом культуры уже завезли трубы. Резервный электрический котел обещают запустить уже в январе.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments