Зимний экстрим: казахстанцы предпочитают кататься на лыжах ночью

11:28 23/01/2021

На юге Казахстана сейчас самая благоприятная погода для любителей спорта. Солнечно и легкий мороз. Даже ночью максимум минус 11. Это и привлекает отдыхающих. В темное время суток лыжников на склонах становится еще больше. Корреспондент «МИР 24» Максим Козлов ночью не спал и отправился в горы кататься.

Это склоны ущелья Ой-Карагай. 18 трасс разной сложности протяженностью около 20 километров. Ночью здесь, как и днем, немало лыжников и сноубордистов.

«Высота очень хорошая. И не высоко и не низко. Благодаря этому искусственный снег получается мягким, по нему приятно кататься», – сказал управляющий склонами Алексей Рязанцев.

Ночью катаются те, кто весь день работал, и времени на дневные прогулки не было. Правда, погода в это время суток – главный минус.

Ночью на склонах температура где-то минус 2 – минус 3, это очень комфортно. Но когда едешь, понимаешь, что становится холодно. Поэтому нужен какой-то баф, который обязательно закроет лицо – это предотвратит обморожения.

Температура на склонах напрямую влияет на качество покрытия. Снег может быть жестким или рыхлым. В зависимости от этого нужно подбирать правильные лыжи.

Даже если погода не ветреная, одежде стоит уделять большое внимание. Например, при обычном походе в горы согреваешься, когда идешь вверх. Здесь же все наоборот. Горнолыжный спуск предполагает постоянную работу мышц ног и туловища. Поэтому на спуске тело нагревается, а при подъеме в открытой кабинке можно быстро простыть.

«Самое простое – непродуваемая куртка, непродуваемые штаны, обязательно должны быть перчатки, я рекомендую термобелье под горнолыжным костюмом. И главное, вне зависимости от уровня катания и от стиля, обязательно нужно надевать шлем», – отметил Алексей Рязанцев.

На юге Казахстана климат мягче, но перепады температур больше, чем, например, на севере. А это не лучшим образом влияет на качество трасс, где катаются лыжники. Днем снег тает, а ночью замерзает. И тут уже без подушки из искусственного снега не обойтись. Но, похоже, эта зима будет холоднее предыдущих и на осадки щедрее. А значит, у лыжников и сноубордистов есть шанс прокатиться по настоящему снегу.

comments powered by HyperComments