Петербургские серфингисты ловят волну на Ладожском озере, несмотря на мороз

11:37 23/01/2021

Несмотря на ледяной ветер, петербургские серферы встают на доску и катаются по волнам Ладожского озера. От одного такого зрелища уже мурашки по коже. А спортсменам – одно удовольствие. Корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников познакомился со смельчаками.

Шторм на озере – звучит несерьезно, но, тем не менее, он здесь бывает часто. Ладога – самый большой пресноводный водоем Европы. Стихии есть, где разгуляться.

Финский залив уже замерз, а ладожские глубины прогрелись за лето, и кататься здесь можно в январе. Несмотря на пронизывающий ветер и «мохито» – так серферы называют ледяную крошку у берега, условия для тренировок практически идеальные.

Если следить за прогнозом, можно поймать волну высотой три метра. Поэтому, когда ветер дует с северо-востока, в местных бухтах собираются спортсмены. И неважно, какое время года.

«Зимой тоже волны и волны хорошие. Вообще, дело не в том, чтобы кататься зимой, а дело в том, чтобы кататься у себя дома и круглый год. Когда есть волна, неважно, какая погода», – пояснил серфингист Евгений Шулятьев.

Без диет и со сладостями
Но у природы на этот счет свое мнение. Через три часа она заявила свои права на озеро.

«Условия буквально за последний час стали совсем некатабельными. Потому что пригнало кучу льда. А другие места уже покрыты толстой ледяной коркой. Поэтому на этом все. Сезон закончен», – сказал серфингист Николай Безяев.

Зимним серфингом на Ладоге еще семь лет назад увлеклись трое смельчаков. Теперь таких экстремалов уже десятки.

comments powered by HyperComments