На прививку всей страной: как в России проходит массовая вакцинация от коронавируса

12:35 23/01/2021

Уже неделю в России идет массовая вакцинация от коронавируса. В некоторых регионах даже очереди за прививкой. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Сделать прививку в торговом центре на Красной площади захотели сотни людей. В ГУМе очередь образовалась сразу, как только открылся временный прививочный пункт.

В ГУМе вакцинируют на третьем этаже. Здесь открыли несколько кабинетов. Сначала пациент подходит на стойку регистрации, где у него проверяют паспортные данные, затем проходит на осмотр. Врач проверяет у него наличие температуры, аллергической реакции. Уже после этого попадает в главный кабинет, где и проходит вакцинация. Процедура занимает всего пару минут. Затем пациенту вручают сертификат уже после прививки.

Такие временные пункты открывают для удобства людей. Теперь необязательно планировать отдельный поход в поликлинику, – получить прививку можно во время покупок. Все в порядке «живой» очереди. С собой нужно взять только паспорт.

В «Геликон-опере» специально отремонтировали помещения под кабинет вакцинации. Открыть мобильный пункт предложили в самом театре.

«Все запуганы, что они придут в медицинское учреждение и могут подхватить там заразу, в частности этот вирус. Поэтому вакцинация вне медицинских учреждений – грандиозная идея», – рассказал художественный руководитель «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

В фудмолле «Депо» прививку сделали сотни людей. Большая часть из них курьеры и таксисты. Максим решил зайти на прививку перед заказом

«Сервис присылал памятку, что нас прививают в первую очередь. Так что я решил этим воспользоваться. Тем более я студент и считаю, что нас нужно обязательно прививать», – объяснил курьер Максим Жемчужников.

Сделать прививку можно и в поликлиниках. Для того, чтобы попасть на прием, не надо стоять в очереди. Записаться можно дистанционно – через сайт mos.ru, мобильные приложения Госуслуги и ЕМИАС.ИНФО, а также позвонив по телефону.

В Санкт-Петербург привезли 62 тысячи доз вакцины. Их распределили по всем прививочным пунктам. Среди тех, кто прививается, в основном учителя и врачи.

«Я врач. Работаю в детском стационаре. Так как у нас идет пандемия, сделала прививку, чтобы обезопасить себя, окружающих и подать пример», – прокомментировала свое решение привиться пациентка Лидия Лопатина.

Планируют привить большую часть населения до конца года в Магаданской области. В регион доставили около четырех тысяч доз вакцины «Спутник V».

«Не хотелось бы заболеть, у меня все-таки четверо деток. Я обеспокоена тем, что у меня подростки. Не хочу заразить детей», – поделилась жительница Магадана Галина Мацюк.

В Южном военном округе вакцинируют военнослужащих, гражданских специалистов и членов их семей.

«Получилось так, что мы пришли, сделали прививку. Очень много знакомых переболели сильно. Честно, не хочется болеть», – рассказала жена офицера ЮВО Наталия Горина

В Хабаровске выездная бригада врачей приехала в дом-интернат для престарелых и инвалидов. С апреля в учреждении введен жесткий карантин. Массовая вакцинация позволит снять ограничения в соцучреждениях.

В Краснодаре за вакциной очередь на сотни метров. Мобильные прививочные пункты заработали в центре города.

«Я спонтанно приняла решение. Была в торговом центре и увидела эту машину. Вот решила воспользоваться случаем», – поделилась жительница Краснодара Елена Половина.

От коронавируса используют две вакцины: «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». После введения препарата за пациентом наблюдают полчаса. Сначала вводят один компонент, а через 21 день второй. После полного курса вакцинации нужно сдать кровь на наличие «антител».

comments powered by HyperComments