Смертельный пожар в Харькове: резонансные ЧП в домах престарелых

16:52 23/01/2021

Траур на Украине. Страна скорбит по погибшим в частном доме престарелых в Харькове. Там заживо сгорели 15 человек. Работал пансионат нелегально. На окнах стояли решетки, пациенты не смогли выбраться. Несколько таких трагедий за последнее время произошли и в России. Почему горят дома престарелых, разбирался корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Мороз стал причиной пожара. Харьковский дом престарелых вспыхнул на втором этаже. Все из-за электрического нагревателя. 15 человек погибли, 11 – в больнице. Это были чьи-то отцы и матери, чьи-то бабушки и дедушки. Да, у них позади была долгая жизнь, но впереди их точно не должна была ждать такая ужасная смерть. Эти люди имели право на заботу, уход и безопасность на склоне своих лет.

Этот дом престарелых работал нелегально. Обычный частный дом, куда люди отдавали своих стариков. Пожарный инспектор тут – редкий гость. Потому дома и горят так часто.

Незаконные пансионаты для пожилых не редкость и для России. В январе в Тюменской области пожар унес жизни семи пенсионеров.

«После тушения пожара в частном пансионате для пожилых людей, расположенном по улице Трактовой, были обнаружены тела четверых мужчин и трех женщин. Следователями задержана хозяйка пансионата», – заявила помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Олеся Евсеева.

В Башкирии дом милосердия вспыхнул, как спичка. Треск пожара и звон разбитых стекол разбудил жителей Ишбулдино в три часа ночи. Они первыми бросились на помощь. В одноэтажном деревянном доме находились 16 человек. 11 погибли. Шансов на спасение у них, по словам местных жителей, не было.

А в апреле в Москве в апреле тоже вспыхнул один из таких пансионатов. Два человека погибли.

«Предварительно, пожар произошел на цокольном этаже, там, где размещается котельная. Ориентировочно хлопок в котельной был. Она работает на дизельном топливе», – заявил заммэра Москвы Петр Бирюков.

Обычно ночью в таких интернатах остается минимум персонала. Сторож да пара нянек тоже преклонного возраста. Все они почти беззащитны перед любой бедой. И даже легкое возгорание может привести к трагедии.

Районный суд Харькова на два месяца арестовал арендатора сгоревшего здания. Сегодня меру пресечения изберут еще четырем подозреваемым.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments