Ценная порода: фермеры Таджикистана освоили племенное скотоводство

06:57 24/01/2021

В Таджикистане возрождают племенное скотоводство. Многие фермеры предпочитают породу симменталь. Почему выбрали именно ее и каких успехов уже достигли в отрасли, узнавала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

К телятам в яслях при ферме зоотехники приходят каждый день. Смотрят на шерстку, слушают дыхание, следят за тем, как малыши едят. Порода симменталь неприхотлива, привыкает к любому рациону. В день животные прибавляют по килограмму.

«Когда они рождаются, весят до 50 килограммов, сейчас им четыре месяца и их вес почти 200 килограммов. Хоть они и крупнее, чем местные породы, но также, как все дети требуют внимания», – сказал главный зоотехник фермерского хозяйства Далер Нарзулозода.

Симменталь в Гиссар завезли полтора года назад из Германии. У фермеров этот вид очень популярен. Коровы дают много мяса, оно калорийное, но жирность при этом всего около 10%.

«Мы завезли 96 голов. Сейчас у нас уже 145. И это только симменталь. Если местные рогатые достигают веса 900 килограммов, то завозные бычки – свыше тонны. Мы проводим селекцию, улучшаем отечественную породу», – добавил Далер Нарзулозода.

Симменталь еще и молочная порода. Надои выше, чем у местных коров, а жирность молока доходит до 5%.

«Доим два раза в день. Каждая корова дает до 30 литров в сутки», – сказала доярка Юлдуз Хаикмова.

Симменталь разводили еще в советские годы, так что таджикистанцам порода знакома. Тогда на юге республики были самые высокие показатели по производству мяса и молока. Потом наступил непростой период, племенных животных не сохранили. А теперь снова к ним вернулись.

«Мы работали с местной породой, с завозной гольштейн. Но именно симменталь показала себя лучше всех. В этом году в планах завезти еще 250 голов, чтобы увеличить поголовье и работать над улучшением породы», – отметил главный зоотехник Управления сельского хозяйства Гиссара Диловар Абдуллоев.

Племенных коров за рубежом покупают все больше. Даже в непростой 2020-й в Таджикистан привезли около 2000 голов. С породистыми животными работают четверть ферм страны. Это помогает отрасли быстрее развиваться.

Всего сейчас в Таджикистане работают более 460 животноводческих ферм.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments