Славная история: Дагестан отмечает вековой юбилей

12:00 20/01/2021

Вековой юбилей празднуют в Дагестане. 20 января 1921 года на Всенародном съезде провозгласили Дагестанскую автономию. Она объединила многонациональный народ в одну республику. О славной истории региона расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Артисты ансамбля «Лезгинка» уже год сидят дома. Но отмена гастролей – не повод пропускать репетицию. Каждый день, по 5-6 часов, танцоры отбивают ритмы – чтобы на самоизоляции не потерять сноровку.

«Если мы чуть расслабимся – у нас требования высокие. Мы академический ансамбль. А к солистам двойные требования», – отметил артист балета ансамбля танца «Лезгинка» Рамин Зубаиров.

Рамин Зубаиров стать артистом не мечтал. Студентом случайно попал на репетицию и влюбился в танец. Пришел на пробы и остался. Вот уже 20 лет он верен делу, которое для него стало жизнью.

«Мы говорим: да, идем на работу, но мы понимаем, что это наша жизнь. Мы здесь бываем чаще, чем дома. Нас видят больше руководство, чем наши родные: домашние, жены и дети», – посетовал Зубаиров.

За 60-летнюю историю коллектив поставил больше 100 танцев народов Кавказа и России. Объехал с гастролями полмира – и бессчетное количество раз становился победителем фестивалей фольклорного танца. Сегодня ансамбль «Лезгинка» не просто всемирно известный коллектив, а национальное достояние Дагестана.

«Человек, если ставит танец, он сначала вникает в этот народ, в его традиции, его поведение, его самобытность, и только тогда получается хорошая композиция. Мы ансамбль танца народа Дагестана, конечно, мы должны дать именно этот колорит», – считает артист балета.

Весь национальный колорит собрали на выставке к столетию республики. Там и дагестанская керамика, и картины, и, конечно же, ковры.

В семье Зайнаб Джангутаевой ковры ткали все по женской линии. Из поколения в поколение передавали старинную технологию. И много веков назад, и сейчас – это 100% ручная работа.

«После каждого ряда как ручной оверлок закрепляем края», – говорит мастер.

Ремеслу учатся с детства. В этом деле важна усидчивость. На некоторые изделия уходят годы. Правда, и служат такие ковры дольше фабричных.

«Есть ковры, которые сохраняются 300 лет. Но не больше 300 лет, уже установили ученые», – отметила ковровщица Зайнаб Джангутаева.

Цветной ковер не зря стал символом республики. Дагестан – самый многонациональный российский регион: 35 языков и больше сотни народностей. Веками они жили по соседству в живописной «стране гор» – так с тюркского переводится «Дагестан». 20 января 1921 года народы Дагестана объединились в республику.

Южный форпост страны, выход к Каспийскому морю – удобное геополитическое положение республики всегда вызывало интерес. Именно оттуда в 99-м начали свое смертоносное шествие отряды Басаева и Хаттаба. Они планировали создать средневековый халифат – от Каспийского и до Черного моря. Рассказывали, как хорошо будет жить отдельно от России, и рассчитывали на поддержку местных. Только не учли, что на Кавказе в гости с оружием не ходят.

«Все как один встали на защиту родины. Женщины, молодые – разницы нету. Дети даже какую-то работу выполняли. Самый старый человек у нас в селе приходил и говорил: я в какой окоп сегодня пойду?» – вспоминает Магомед Магомедов, в 1999 году командир отряда ополчения.

Магомед Магомедов был одним из тех, кто в 99-м встал на защиту своей земли от террористов. На сельским сходе его избрали командиром. Ему, начальнику отдела налоговой милиции, было проще раздобыть оружие. Те, кому не доставалось пистолета или автомата, шел на террористов даже с вилами.

«Они обученные люди были, эти боевики. А наша молодежь, которая с дома пришел, оружие взяли, встали на защиту. Наши силы, которые там стояли, они может быть их и не остановили. Что их остановило? Остановило единство этого народа», – рассказал Магомедов.

Отряды самообороны сдерживали бандитов до прихода федеральных войск. В той стычке с террористами погибли 280 военных и силовиков, 25 ополченцев и 108 мирных жителей. Победа переломила ход истории, дав понять, что с бандитами разговора не будет.

Магомед Магомедов часто рассказывает внукам об августе 99-го, когда народ Дагестана сделал исторический выбор – защитив от бандитов не только свой дом, но и всю Россию.

comments powered by HyperComments