Полки добра: магазины Бишкека бесплатно передают продукты нуждающимся

19:04 25/01/2021

В магазинах Бишкека установили «полки добра». Жители, которые испытывают финансовые трудности, могут бесплатно взять с них продукты. Пополнить благотворительный прилавок сможет любой желающий, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Хлеб, макароны, молоко, растительное масло – все бесплатно. Чтобы взять продукты с «полки добра», в магазины столицы приезжают жители ближайших сел и небольших городов. Для многодетных семей и пенсионеров это очень важная поддержка.

«Я набрала то, что мне нужно. Много пенсионеров в этом районе. Очень много больных, нуждающихся. Мы очень довольны этими молодыми людьми, что они такое доброе дело делают для стариков», – рассказала жительница Бишкека Бубусара Хамраева.

В Бишкеке уже шесть таких полок. Их установили молодые люди, которые решили помочь тем, кто оказались за чертой бедности.

«На начальном этапе полочки мы сделали сами, продукты тоже наполнили на свои средства, в дальнейшем люди начали нам звонить, те, кто хотят нам помочь. Некоторые наши соотечественники из-за рубежа оплатили полки. Кто заполняет полки – это уже гражданская активность», – рассказал председатель центра инициативной молодежи Аскар Алмаз уулу.

Оставлять продукты на полках для нуждающихся с каждым днем стараются все больше людей. Владельцы магазинов едва успевают следить, чтобы не было товаров с истекшим сроком годности.

«Есть такие люди, амбициозные джигиты такие, как волонтеры ЦИМ. Они приходят и наполняют бесплатным товаром, тем самым удовлетворяют базовые потребности совершенно незнакомых людей», – рассказала продавец Гульзат Абдыгаева.

Эстафету добра подхватили и в регионах Кыргызстана. Полки уже установили на юге страны. На очереди – Чуйская и Таласская области.

comments powered by HyperComments