Волонтеры ОНФ стали нянями для детей медиков «красной зоны»

09:55 26/01/2021

В России появились няни-волонтеры. У тех, кто находится на передовой борьбы с коронавирусом, теперь спокойно в тылу. Добровольцы протянули руку помощи медикам, которые борются с коронавирусом – у врачей появилась возможность вызвать сиделку для детей. Об акции Общероссийского народного фронта – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Артема Васнева.

«Сейчас к нам придет нянечка. С нянечкой соберете дальше пазлы».

Фатимат Ахмедова – дежурная медсестра. С весны работает в «красной зоне». Муж тоже постоянно занят. Перед каждой сменой Фатимат думала, с кем оставить двух маленьких сыновей. В итоге нашла выход, коллеги подсказали. ОНФ по всей стране помогает медицинским работникам: в дома к врачам и медсестрам приходят няни-волонтеры.

«Было, конечно, какое-то недоверие и страх, потому что своих детей доверяешь кому-то. Но первый раз, когда они приходили, мои дети были очень довольны, хорошо отзывались о них, им очень понравилось, они веселились, играли», – рассказала дежурная медсестра Городской клинической больницы №1 Фатимат Ахмедова.

Сыновья Фатимат и сегодня проведут день вместе с няней. Пока мама на работе, с ними будет сидеть студентка медицинского колледжа Садия Исаева.

«Волонтер-нянечка с вами будет заниматься. Слушайтесь ее».

За свою работу Садия не получит ни копейки – чистая благотворительность. Говорит, делая добро другим, испытывает удовольствие. У девушки есть свои младшие братья и сестры, поэтому подход к чужим детям ей найти легко.

«Мальчишек можно заинтересовать футболом, волейболом, боксом, все любят это. Так как я сама люблю спорт, то я могу найти общий язык как с мальчиками, так и с девочками», – поделилась Садия.

С 2018 года в России работает программа сертифицированных нянь – пока в семи пилотных регионах. В Вологде эксперт ОНФ Сергей Рыбальченко награждает разработчиков обучающего видеокурса для профессиональных нянь. В ближайшее время все няни-волонтеры в стране должны будут получить сертификаты.

«Сертификаты, которые мы выдаем добровольцам, обязательно содержат название той организации, которая разместила заявку на обучение данного добровольца. Это делается для того, чтобы услуга была безопасной. Родители, когда к ним приходит доброволец помочь с ребенком, должны понимать, кто направил этого добровольца, кто помог получить этот сертификат», – объяснил эксперт ОНФ, председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

Пока няни-волонтеры, не прошедшие специального обучения, работают, как умеют. И работают хорошо. По крайней мере, пока жалоб не поступало. Вот и Садия сумела занять сыновей Фатимат – время без мамы пролетело незаметно.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments