Прививка от коронавируса: инфекционист – о мифах вокруг вакцины

17:45 26/01/2021

Все больше людей прививаются от коронавируса по всему миру. Может ли человек заразить кого-то после вакцинации, необходимо ли носить маски после прививки и стоит ли продолжать соблюдать социальную дистанцию, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Екатерина Степанова.

- Почему важно сделать оба компонента вакцины?

Екатерина Степанова: Достаточно часто вакцинация проводится в несколько этапов – это общепринятая стратегия. Эта вакцина – одна из тех, которые делаются в несколько этапов, как против гепатита А, В, против клещевого энцефалита. Таких вакцин много, чтобы сформировать полноценный иммунитет. Здесь за долговременностью мы будем смотреть, но пока первые предположения – вакцинация в два этапа должна сформировать полноценный иммунитет.

- Реакции на прививку какие являются нормой, а какие требуют обращения к врачу?

Екатерина Степанова: Любая вакцина вызывает несколько поствакцинальных реакций: местные и общие. Местные – болезненность в руке, покраснение, отек – это норма. Лишь при значительном увеличении отека – более восьми сантиметров – вы уже начинаете беспокоиться и обращаетесь к врачу.

Общие реакции – недомогание, повышение температуры, гриппоподобные реакции. Поэтому многие думают, что они от вакцины чем-то заразились, потому что состояние может быть похожим на ОРЗ. Все эти реакции должны проходить в течение нескольких дней.

Когда обращаться к врачу? Когда вас что-то беспокоит, вы обращаетесь к врачу – это нормальная практика. Если вы чувствуете беспокойство, вы можете обратиться, чтобы врач убедился в том, что, возможно, вы в этот момент как раз заболели, возможно, у вас на миндалинах гнойные наложения, температура не связана с вакцинацией, а связана с тем заболеванием, которое у вас случилось параллельно. Повышение температуры может быть до трех суток.

- Можно ли говорить, что в перерыве между уколами у человека сниженный иммунитет? Нужно ли на это время радикально менять образ жизни?

Екатерина Степанова: Большой миф о том, что вакцинация снижает иммунитет. Нет. Формируется специфический иммунитет. После прививки у нас работают отдельные отряды, все остальные отряды заняты своим делом, иммунная система работает точно так, как нужно. Это уходит корнями в советское прошлое, когда после прививки советовали не купать, не гулять, потому что снижен иммунитет. В действительности это не так.

Но между двумя вакцинами следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить коронавирус, потому что иммунитет еще не сформирован после одной дозы вакцины, тем более, в такой краткий промежуток. Будет обидно, начав вакцинацию, перенести коронавирус. Здоровый образ жизни прекрасен во все времена и во всех видах.

- В промежутке между двумя уколами употребление спиртного возможно?

Екатерина Степанова: После вакцинации употреблять алкоголь не возбраняется. Некоторые опасения были связаны с тем, что алкоголь может снижать иммунитет, может быть снижен иммунный ответ, тогда не сформируются защитные антитела. Но в научных работах нет данных о влиянии алкоголя на формирование антител после вакцинации. В разумных пределах употреблять алкоголь не возбраняется.

- В новой инструкции к вакцине появилась информация о том, что людям с онкостатусом следует применять вакцину с осторожностью. Это запрет или дополнительные исследования нужны?

Екатерина Степанова: Злокачественные новообразования – огромная группа, куда мы относим всех пациентов, которые столкнулись с этим диагнозом. Она очень гетерогенная. У нас могут быть пациенты, которые давно в ремиссии, но диагноз за ними стоит долгое время, это могут быть пациенты, у которых в данный момент острое состояние. Это совершенно разные пациенты, поэтому оценку должен проводить онколог.

Если он считает, что пациент стабилен, у него достигнута ремиссия, он не нуждается в остром лечении, то для таких пациентов, возможно, выгода от вакцинации будет значительная, и они будут прививаться по согласованию между лечащим врачом-онкологом и тем врачом, который дает допуск к вакцинации. Оценивается каждый конкретный случай, в отличие от беременности, когда четко написано, что при беременности вакцину применять нельзя.

- Есть мнение, что привитый в случае недомогания может быть опасен для окружающих, что он может быть переносчиком, заражать окружающих. Что здесь правда?

Екатерина Степанова: Человек, которому вводят вакцину, не получает живой вирус – от вакцины заболеть коронавирусной инфекцией невозможно. Раз мы не заболеем от вакцины, мы не сможем от нее заражать других людей.

Многие понимают эти азы, тогда они думают, что провакцинируются и, возможно, все равно переболеют коронавирусной инфекцией, но в очень легкой форме, и тогда смогут заражать других людей. На самом деле, мы не знаем, насколько точно вы будете защищены, если вы сделаете эту вакцинацию. Возможно, вы сможете перенести коронавирусную инфекцию и, как любой человек с коронавирусной инфекцией (очень много бессимптомных и легких форм и без вакцинации, у молодых здоровых людей – это наиболее частый вариант развития заболевания), можете стать источником инфекции.

Поэтому важнейшее правило – сделав вакцину, продолжать весь комплекс неспецифических мер профилактики – ношение маски, мытье рук, респираторный этикет.

- С одной стороны, прививка не является гарантией того, что ты не заболеешь, с другой – после прививки ты можешь принести вирус кому-то из своих родных, близких, коллег?

Екатерина Степанова: Это возможно и с прививкой, и без прививки.

- Пять основных правил, которые должен соблюдать человек после вакцинации?

Екатерина Степанова: После вакцинации первое правило – не чувствовать себя в абсолютной безопасности, рационально продолжать соблюдение мер предосторожности – маски, мытье рук, респираторный этикет. Все эти правила мы будем соблюдать до тех пор, пока не будет понятно, насколько эффективно и долго нас защищает вакцина.

comments powered by HyperComments