Президент Казахстана потребовал обеспечить полноценную подготовку к массовой вакцинации

18:23 26/01/2021

Полноценно подготовиться к массовой вакцинации поручил Минздраву и главам регионов президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев провел первое расширенное заседание нового правительства. Прививать казахстанцев начнут с 1 февраля. Это, по мнению главы государства, поможет стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

По прогнозам Минздрава, пик заболеваемости коронавирусом в Казахстане наступит в конце марта. При пессимистичном сценарии ожидаются до девяти тысяч новых случаев коронавируса в сутки. Тогда придется вернуться к жесткому карантину. Но в ведомстве все-таки надеются на оптимистичный вариант – до трех тысяч инфицированных.

В планах Минздрава – до конца года привить шесть миллионов казахстанцев. В числе первых будут медики, сотрудники санэпидслужб, учителя, люди с хроническими заболеваниями.

«Нам нужен серьезный, проработанный, детальный план работы по вакцинации граждан. Там очень много нюансов, которые надо учесть, чтобы избежать неразберихи и хаоса. Вакцинация в целом должна выправить эпидемиологическую ситуацию, но впереди очень много работы», – подчеркнул Токаев.

В регионы закупили дополнительное оборудование для хранения вакцины. Решается вопрос доставки российского препарата «Спутник V». Но уже в марте казахстанцев планируют прививать вакциной отечественного производства.

«Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной, если, конечно, она покажет хорошие результаты. Надеюсь, что это случится», – сказал Токаев.

Президент отметил: вакцинация – это добровольный процесс, заставлять прививаться никого не будут.

comments powered by HyperComments