От дипломата до правой руки Кремля: жизненный путь Сергея Приходько

19:47 26/01/2021

Интересы страны он ставил превыше всего. Скончался бывший вице-премьер России, экс-руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. Политику было 64 года, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Внешняя политика России на рубеже веков ассоциируется, в том числе, и с именем Сергея Приходько. Сильный аппаратчик, он знал, как работает государственная машина. Телеграмму с соболезнованиями родственникам отправил Владимир Путин.

«Сергей Эдуардович Приходько – человек большого таланта и душевной щедрости, яркий представитель отечественной дипломатической школы. Широчайший кругозор и управленческий опыт Сергея Эдуардовича были востребованы на самых разных, но неизменно важных и ответственных направлениях государственной работы», – сказал президент.

Он владел английским, французским и чешским языками. В 1980-м закончил МГИМО. Карьеру начал в социалистической Чехословакии дипломатом в посольстве. Обычный референт за несколько лет стал первым секретарем. Вернувшись в Москву, продолжал заниматься дипломатией.

Весной 1997-го в его карьере случился резкий поворот: Приходько был назначен помощником президента Бориса Ельцина по международным вопросам. Там он встретился со своим давним другом Сергеем Ястржембским. Они дружили с детства, в одно время работали в Чехословакии. Для Ястржембского это личная утрата.

«Сергей Эдуардович был высококвалифицированный дипломат, прекрасный администратор и организатор. Он оставил большой след во внешней политике России в период Бориса Николаевича Ельцина, поскольку работал помощником по международным вопросам. Его организаторские способности были высоко оценены руководством страны, неслучайно он был руководителем аппарата правительства. Большая потеря, утрата, лично для меня», – отметил пресс-секретарь президента России, помощник президента России (2004-2008) Сергей Ястржембский.

Позже Приходько работал заместителем руководителя администрации президента по международным делам и начальником управления по внешней политике. С 2004 по май 2012 года был помощником президента России.

В мае 2013 года Сергей Приходько покинул Кремль, где проработал 16 лет, и переехал в Дом правительства на должность вице-премьера и руководителя аппарата. Из-за своего опыта пользовался большим уважением, чем другие вице-премьеры. Остался и в новом правительстве. Михаил Мишустин назначил его своим помощником.

«Многие годы Сергей Эдуардович работал на ответственных государственных постах. В Министерстве иностранных дел, администрации президента России и правительстве Российской Федерации проявил себя профессионалом высочайшего класса, внес значимый вклад в развитие международного сотрудничества, укрепление позиций нашего государства на мировой арене», – говорится в телеграмме, опубликованной на сайте правительства.

Последние годы Сергей Приходько страдал редким неврологическим заболеванием – боковым амиотрофическим склерозом.

«Самое сложное, что нет палочки, за которую можно зацепиться, и на что-то надеяться. Врач это тоже понимает. Возвращаясь к нашему разговору – это самый сложный диагноз, о котором приходится сообщать», – рассказал врач-невролог клиники ГКБ им. В. В. Виноградова Петр Соков.

Сергей Приходько до последнего боролся с болезнью. Ему было 64 года.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments