В КБР и на Ставрополье бригады медиков выезжают на заводы и фабрики

06:47 27/01/2021

Сделать прививку, не отходя от станка. В Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае заработали выездные бригады медиков, которые посещают заводы и фабрики, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Четко, слаженно, быстро. Мобильные группы медиков теперь выезжают на заводы и фабрики, в госучреждения. Прививку от коронавируса на Кавказе получают без отрыва от производства.

Главный врач Шпаковской районной больницы Иван Кошель рассказал, что будут сформированы специальные списки сотрудников различных предприятий, которые находятся на территории Шпаковского муниципального округа. «По этим заявкам будет формироваться план выезда мобильной группы для вакцинации», – заключил он.

Чтобы соблюсти температурный режим для вакцины, медики используют холодильники, терморегистраторы и хладоэлементы. Врач-эпидемиолог Шпаковской районной поликлиники Алла Эльканова объяснила, что перед вакцинацией за 30-40 минут врачи выкладывают вакцину и указывают время, когда это было сделано.

«После разморозки вакцина должна быть использована в течение двух часов», – отметила специалист.

Желающих много. Чтобы обеспечить вакциной всех, до конца февраля в Ставропольский край доставят еще 70 тысяч доз. Местный житель Юрий Борков считает, что гораздо страшнее заболеть вирусом, чем вакцинироваться. «Поэтому в первых рядах, с удовольствием», – отметил он.

«У нас на работе идут рассуждения, вроде бы, вакцина не сильно проверена и все такое. Но я считаю, если над человеком угроза висит, лучше как-то обезопаситься. Тем более, если есть такой шанс», – заявил Николай Таларов.

Другой местный житель Евгений Гаврилов также считает, что лучше себя обезопасить. Мужчина регулярно делает прививки от гриппа, поскольку у него много внуков.

Прививочные пункты работают во всех районах столицы Кабардино-Балкарии. Владимиру Грознову за 70. Говорит, надоело бояться, поэтому решил вакцинироваться. «Прививка прошла хорошо, удачно, спокойно. Безболезненно пока», – рассказал он.

Врачи-эпидемиологи следят за здоровьем каждого, кто сделал прививку. Специалисты говорят: может немного подняться температура, иногда бывает покраснение в месте укола и недомогание.

«Если первоначально были ограничения по возрасту до 65 лет, то сейчас верхний возрастной ценз для вакцинации безграничен. К нам приходят граждане в возрасте 80 лет и старше и прививаются. Ни у кого из них не было поствакцинальных последствий», – заявила главный врач поликлиники №1 Нальчика Аулият Каскулова.

Записаться на прививку можно через Госуслуги и сайты медучреждений, а также позвонив в колл-центр. Списки формируют уже на недели вперед. В Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае прививку от коронавируса уже получили больше десяти тысяч жителей.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил сделать все, чтобы россиянам не пришлось долго ждать прививку от COVID-19. Всего в стране вакцинировались от коронавируса уже больше двух миллионов человек.

comments powered by HyperComments