День памяти: в годы Второй мировой были убиты шесть миллионов евреев

07:08 27/01/2021

Сегодня день памяти жертв Холокоста. Шесть миллионов евреев были уничтожены нацистами во время Второй мировой войны. Кого-то убивали сразу, других отправляли в концлагеря и проводили над ними опыты. Но были и те, кто сумел выжить в этом аду. О них расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

«Каждый искал глазами знакомых в толпе, конвоируемой солдатами СС. Все знали – их вели на расстрел», – читает воспоминания узницы концлагеря женщина.

Эти рукописные воспоминания своей матери Светлана перечитывает сквозь слезы. Когда немцы вошли в Украину, Галине Николаевне было около трех лет. Как и всех евреев, ее ждала смерть. Девочку с мамой уже вели на расстрел, но одно решение изменило все.

«Ее мама – моя бабушка – просто выкинула ее на тротуар. И в это время кто-то ее укрыл и подобрал, а через несколько дней за забором детского дома сидела и плакала маленькая девочка», – рассказала Светлана Игнатович.

Маму расстреляли, а девочку удочерила семья потомственных врачей. Под страхом смерти они всю войну укрывали ребенка. Заботились о ней и растили как свою. Только в 1945-м, когда родной отец Галины вернулся с фронта, они распрощались с девочкой. С тех пор она всю жизнь искала своих спасителей. Теперь поисками с помощью специалистов занялась и Светлана.

«Мы сначала решили найти документы о семье, а затем я вплотную займусь тем, чтобы найти семью Болярских, которые спасли жизнь маме Светланы. Мы очень хотим это сделать», – говорит генеалог Наиля Хамидуллина.

«Решение еврейского вопроса» предполагало полное истребление этого народа. Всего за годы войны нацисты уничтожили около шести миллионов евреев. Из них почти три миллиона – на территории Советского Союза. Людей сгоняли в гетто и концлагеря, травили газом, сжигали заживо и расстреливали, проводили жуткие медицинские опыты.

«В процессе уничтожения участвовали не только немцы, но и десятки тысяч поддерживающих их коллаборационистов из других стран, других национальностей. Спасали евреев, рискуя собственной жизнью, тоже тысячи людей разных национальностей, разной веры», – отметил президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

«Пока Аркадий искал выпавшее глазное яблоко, его застрелили»

Международный день памяти жертв Холокоста установили в 2005 году. Инициаторами выступили Израиль, Канада, Россия, Украина, Австралия и США. Дату приурочили к освобождению крупнейшего концлагеря третьего рейха – Освенцима. 27 января 1945 года войска 60-й армии под командованием маршала Ивана Конева спасли узников. Когда война закончилась, государства-союзники решили оставить лагерь в неприкосновенности – как напоминание о трагедии миллионов.

comments powered by HyperComments