Глобальная безопасность: почему продление ДСНВ отвечает интересам Европы и всего мира

20:05 27/01/2021

Президент России предупредил о рисках «потерять целые цивилизационные и культурные материки». А ситуацию в мире сравнил с 30-ми годами прошлого века, накануне Второй мировой. Эти заявления Владимир Путин сделал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где выступил в режиме видеосвязи. В то же время он подчеркнул, что глобального конфликта можно избежать. Гарантией безопасности, в определенной степени, можно считать продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Речь Владимира Путина на Давосском форуме длилась около 40 минут. Главная тема – мировая безопасность. В самом начале – о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Как раз сегодня Совет Федерации ратифицировал Договор.

«Безусловно, это шаг в правильном направлении. Но, тем не менее, противоречия все-таки закручиваются, что называется, по спирали. Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в ХХ веке обернулись катастрофой Второй мировой войны», – сказал российский лидер.

Сегодня, подчеркнул Путин, такой конфликт обернулся бы концом цивилизации. Борьбой всех против всех. Поэтому так необходимы сдерживающие меры. ДСНВ как раз и нужен для этого. Это гарантия глобальной безопасности, правовой способ ограничения ракетно-ядерных арсеналов США и России. Еще недавно администрация Трампа была против продления этого договора. Теперь, после президентских выборов, Вашингтон поменял свою стратегию.

Накануне Байден и Путин созвонились, обсудили и этот документ тоже.

«Нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и, с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире, всего международного сообщества».

От слов быстро перешли к делу. Уже сегодня Госдума и Совет Федерации одобрили соглашение о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях. Представителем российского президента в этом вопросе назначен заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

«Хотелось бы подчеркнуть, что договор о СНВ в полной мере отвечает интересам национальной безопасности РФ. Он выработан на строго паритетной основе в соответствии с принципом равной и неделимой безопасности и не ограничивает нашего права самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений, модернизировать их. Либо создавать новые виды и типы вооружений, что в последнее время было наглядно и внушительно продемонстрировано США и всему миру», – сказал Рябков.

Если не продлить СНВ-3, его срок действия завершится 5 февраля. А это значит, гонка вооружений неизбежна. И речь о ядерных боезарядах. Но и Москва, и Вашингтон настроены на продолжение диалога. Пусть пока и не перезарузка отношений между странами, но их нормализация.

Решение России и США продлить действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений способствует безопасности Европы и должно стать основой для сотрудничества по другим мировым проблемам. Об этом заявил президент Австрии Александер Ван дер Беллен.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments