Непокоренный Ленинград: подвигу героев блокады посвятили выставку в Москве

21:12 27/01/2021

В Музее Победы на Поклонной горе посетителям доступна экспозиция «Подвиг народа». Ее открыли к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция рассказывает о жизни советских людей в военное время. Принять участие в экскурсии можно и виртуально, через интернет-сайт музея, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

«Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Семь тысяч экспонатов едва уместились на площади более трех тысяч квадратных метров. Впервые в таком объеме музейщики показали вклад всего советского народа в Победу над нацизмом.

Здесь полная иммерсия, то есть погружение. Создатели выставки постарались, чтобы каждый, кто придет в Музей Победы, смог максимально погрузиться в те трагические события. Ноу-хау – вот такой шкаф. Нажмем на стекло, под которым кукла. Читаем: из блокадного Ленинграда в первые дни войны было вывезено больше 200 тысяч детей. То есть человек может найти для себя полезную информацию.

Здесь многое о блокадном Ленинграде. Медики спасают умирающих людей. Без остановки работают Кировский, Ижорский и другие заводы. А в это время нацисты пытаются прорвать оборону Ленинграда.

«Вот один из примеров. Деревня Арбузово, которая находилась на переднем фланге Невского пятачка, приняла на себя удар. Мы видим некоторую информацию о том, что происходило в деревне, как туда входили немецкие солдаты. Деревня была уничтожена практически полностью», – рассказал экскурсовод Музея Победы Борис Чельцов.

На том самом Невском пятачке, где шли ожесточенные бои за Ленинград, воевал и отец президента России Владимир Спиридонович Путин. Остаться там в живых и не получить ранение было практически невозможно. В 1942-м году отец Путина был ранен, потерял много крови.

«Подвиг народа» – это не музейная выставка, а экспозиция с погружением. Смотрители, например, они же актеры, которые общаются с посетителями. Интерактивные панорамы, голографические проекции и кадры из фильмов-реконструкций. Все это дает возможность прочувствовать атмосферу тяжелых военных лет.

«Это же все-таки не кино, это часть экспозиции, причем экспозиции музейной, а это значит, что достоверность превыше всего. Поэтому эти вагоны, которые мы снимали, сам паровоз, чемоданы, костюмы, все это достоверно», – пояснил руководитель студии «Военфильм», автор фильмов экспозиции «Подвиг народа» Игорь Угольников.

К очередной годовщине полного снятия блокады Ленинграда Музей Победы подготовил интернет-версию экскурсии «Подвиг народа – Непокоренный Ленинград». Миллионы людей смогут увидеть проект на сайте музея.

«Будет рассказана история о блокадном Ленинграде, о его жителях и более того, о том, какую роль Ленинград и ленинградцы вообще сыграли в Великой Отечественной Войне», – отметил заместитель директора Музея Победы Эльдар Янибеков.

С 28 января Музей Победы на Поклонной горе возобновляет свою работу в прежнем режиме.

comments powered by HyperComments