Год в «красной зоне»: как врачи Кабардино-Балкарии спасают больных коронавирусом

11:33 28/01/2021

Спасать больных, несмотря на риск и уговоры близких. Сотни врачей Кабардино-Балкарии почти год работают в «красной зоне», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Первый отпуск с начала пандемии: у Марины Карашаевой две недели, чтобы побыть с семьей. Она почти год круглосуточно работала в «красной зоне». Признается: тяжелее всего было вначале. Даже врачи с многолетним опытом оказались не готовы к борьбе с новым вирусом.

«Видеть, как умирают тяжелобольные, видеть, как умирают наши коллеги и их родственники. Близкие, конечно, отговаривали, особенно старшая дочка говорила: мама не иди, ты заболеешь, а если ты умрешь?», – рассказала врач-инфекционист высшей квалификационной категории Марина Карашаева.

Сердце разрывалось между семьей и долгом. Супруг заболел, а младшая дочь еще школьница. Ей самой нужна забота. С другой стороны – в госпитале опасных инфекций ее коллеги в масках и защитных костюмах не отходили от пациентов.

«Мои коллеги работали, и я тоже должна была пойти работать. Мы жили в общежитии при самом госпитале, причем мы практически не выходили, находились в закрытом пространстве. Это было очень тяжело, мы переживали за близких, – вспоминает Марина Карашаева.

Перед Новым годом ситуация с вирусом ухудшилась. Число больных росло ежедневно, и врачей перевели на вахтовый режим. Работать приходилось 15 дней подряд – и вечером, и даже ночью. Времени восстановить силы не было совсем.

«Конечно, не всегда она могла поднять трубку, потому что работала. Один раз у нее после смены из-за гипоксии был гипертонический криз, и мы всю ночь практически не спали, очень сильно переживали. Постоянно посещали тревожные мысли, и мы очень хотели, чтобы мама поскорее вернулась домой», – рассказала старшая дочь врача Алина Коготыжева.

«Мы со своей стороны старались всячески по дому, дети готовили, убирали. Мы с ней после смены старались часто созваниваться, потому что в то время приходилось и им очень трудно, и мы переживали», – сказал Кушбий Коготыжев.

Сразу после отпуска врач вернется в госпиталь опасных инфекций. Уверена: иначе нельзя, это ее призвание. Как инфекционист просит каждого соблюдать все меры безопасности, при первых симптомах коронавируса вызвать врача, а не идти в поликлинику.

За все время пандемии коронавирусом в Кабардино-Балкарии заразились 50 врачей.

comments powered by HyperComments