К Ванге не ходи: 110 лет назад родилась знаменитая болгарская прорицательница

07:02 31/01/2021
К Ванге не ходи: 110 лет назад родилась знаменитая болгарская прорицательница

110 лет назад родилась болгарская прорицательница Ванга. К ней приезжали люди со всего света. Сутками ждали своей очереди, или в палатках. Она исцеляла и предсказывала, что ждать человечеству: катаклизмов, конец света или мир на земле. Одни верили в уникальный дар, другие – нет. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш выслушал обе стороны.

«Вот стал президентом Калмыки, и мы присвоили Ванге почетное звание гражданина Калмыкии. Вот она с флагом», – вспоминает первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Кирсан Илюмжинов и болгарская прорицательница были знакомы много лет. В своем небольшом домике в городке Петрич ясновидящая и сделала для будущего главы республики предсказание всей жизни.

«Я хотел уезжать – у меня бизнес был, в Швейцарии, Америке. Она сказала: нет, вернешься к себе в Калмыкию. Я говорю: у меня другие планы. Она говорит: нет, вернешься, и будешь там старшим», – рассказал Илюмжинов.

Ванга стала брендом Болгарии, даже больше известным, чем Золотые пески и Солнечный берег. Он тоже хорошо продавался. За сеансы с ясновидящей стали платить – официально, через кассу. Для своих – 10 болгарских левов. Для иностранцев – 50 долларов.

«В основном люди приезжали: у меня голова болит, у меня нога. Она отправляла к такому-то врачу. А так, чтобы она с утра решила выдавать предсказания, типа Нострадамуса – нет, такого просто не было», – говорит бизнесмен, друг Ванги Димитр Гачев.

Она говорила об атомной войне и безлюдной Европе. Только несколько предсказаний, которые не сбылись. Но чьи это были слова: ее или многочисленных летописцев? Без Ванги уже не разобраться.

«Все предсказания Ванги – о пандемии, об 11 сентября, о падении режимов – о них стало известно уже после того, как они произошли. Я сам проверял некоторые предсказания и не находил первоисточника», – видеоблогер Михаил Лидин.

Анатолий Строев много лет проработал в Болгарии. На Вангу собрал целое досье. Журналист уверен: многие пророчества Ванги придумывали его коллеги – ради яркого заголовка.

«К ней приезжали из «Огонька» – пропали дети в Волгограде. Лихой был материал, и якобы она сказала, что дети живые, и они найдутся. Не нашли, до сегодняшнего дня. Такие предсказания, озвученные журналистами, они даже кощунственные», – уверен журналист Анатолий Строев.

К Ванге едут и после смерти. Город Петрич, где жила прорицательница, и ее домик в селе Рупите, где принимала ясновидящая – сегодня один из самых популярных в Болгарии туристических маршрутов.

«Во многих странах мира Болгария известна из-за бабы Ванги. И она собрала для Болгарии хороший, позитивный образ. То, что на этом зарабатывают – да, приезжаешь в Петричи, там фотографии, сувениры, книги. Но это же хорошо», – считает Илюмжинов.

Она была безразлична к деньгам. При жизни, на свои средства и пожертвования построила церковь. После смерти все свое имущество завещала государству.

comments powered by HyperComments