Птица года: в Казахстане главным пернатым стал пеликан

07:56 31/01/2021
Птица года: в Казахстане главным пернатым стал пеликан
ФОТО : Википедия / Michael L. Baird

В Казахстане пеликана выбрали птицей года. В стране они в основном живут на севере, отдельные стаи гнездятся и в южных районах. Но орнитологи обеспокоены состоянием популяций. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов узнал, почему.

Дельта реки Или – идеальное место для обитания пеликанов. Камышовые берега, удаленность от людей и много рыбы. Но все может разрушить простое снижение уровня воды. Специалисты говорят: из-за проблем с экологией пеликанам грозит исчезновение.

«Пеликан и вообще водно-болотные птицы – это один из способов привлечения внимания не только к сохранению их самих, но еще и их мест обитаний. Потому что ни один вид нельзя сохранить без того, чтобы не сохранить те места, где он живет. Мы можем сколько угодно бороться с браконьерством, с беспокойством и так далее. Но если у нас высохнет озеро или вырубят лес – место обитания какого-то вида – то его просто не станет», – указал директор центра прикладной биологии ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана Сергей Скляренко.

Спасать пеликанов приходится еще по одной причине. Когда стая отправляется зимовать на юг, некоторые птенцы отстают. Таких потеряшек выхаживают в Алматинском зоопарке – здесь их восемь.

«Розовый пеликан вот. В этом году мы привезли из Джамбылской области. Вот она по цвету даже отличается, видите. Она маленькая, не смогла улететь с родителями. Осталась на пруду в этом поселке в Джамбулской области», – отметила зоотехник отдела экзотических птиц Елена Потапенко.

Зиму пеликаны переживают в специальном помещении с контролем влажности и бассейном. Птицы в нем и развлекаются, и обедают – рыбу, например, едят только из воды.

«Вот она эта рыбка, вот такую мы едим. Если будет рыбка разрезана, они не будут есть, если не будет головы, не будет есть, если не будет головы, не будем есть. Они у нас привередливы. Но пока с воблой выходим из положения», – говорит зоотехник отдела экзотических птиц Елена Потапенко.

В Казахстане обитают кудрявый и розовый пеликаны – всего около пяти тысяч особей. Оба вида занесены в Красную книгу.

Национальный банк Республики Казахстан существует серия юбилейных монет «Красная книга». Пеликану посвящена монета достоинством в 50 тенге.

comments powered by HyperComments